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Comment bien réussir les crêpes ?



Mardi prochain ce sera la Chandeleur, mais j’espère que vous n’attendez pas uniquement ce moment de l’année pour manger des crêpes ! A la maison, elles ont toujours du succès, en version sucrées ou salées et voici toutes mes astuces pour les réussir. 


Quels ingrédients pour la pâte à crêpes ?

Quels ingrédients pour la pâte à crêpes ?

La pâte à crêpe est très facile à faire, c’est un mélange de farine, d’oeufs et de lait avec une pointe de sel et parfois une pointe de beurre fondu ou d’huile. 

Il est possible d’alléger la pâte à crêpes en remplaçant une partie du lait par de la bière ou de l’eau. J’aime bien également remplacer le lait par une boisson végétale, de type lait d’amandes ou de noisettes qui apporte un p’tit goût très sympa aux crêpes. 

Côté farine, j’aime utiliser un mélange de farine de blé T55 et de Maïzena, c’est ce qui donne les crêpes les plus légères et les plus savoureuses. 

J’ajoute une pointe de levure qui permet d’alléger la pâte également. 


Comment réussir sa pâte à crêpes ?

Mon astuce pour obtenir une pâte à crêpes fluide et sans grumeaux c’est d’utiliser mon blender. Je verse les ingrédients liquides en premier (lait, oeufs), puis j’ajoute la farine et je mixe une bonne minute. 

Il faut également laisser reposer la pâte, au moins une demi-heure. La farine va gonfler en absorbant les liquides, cette étape est importante pour avoir des crêpes plus facile à digérer.

Il m’arrive de préparer la pâte à crêpes la veille, elle se conserve très bien au réfrigérateur, dans une grande bouteille ou un bocal à verre de 2 litres dans lequel il sera très facile de plonger une louche. 


Comment parfumer sa pâte à crêpes ?

Quand je prépare ma pâte à crêpes, je ne la parfume pas dans mon blender. Souvent j’utilise ma pâte pour faire un repas crêpes party, donc salées pour commencer et je n’ajoute que de quoi l’aromatiser juste avant de faire cuire les crêpes pour le dessert. 

Voici mes parfums préférés (valable pour 1/2 préparation de la recette ci-dessous) : 


Comment faire cuire les crêpes ?

J’adore les crêpes bretonnes cuites sur les grosses crêpières traditionnelles [4], mais c’est un appareil difficile à avoir à la maison, lourd et qui prend de la place. Voici mes 3 façons de faire des crêpes :

L’appareil multi-crêpes party [5] : il est topissime pour les repas crêpes, chacun fait cuire sa crêpe à table et ajoute la garniture de son choix. Enorme succès à la maison pour cet appareil qui ne prend pas de place dans les placards, dans son carton entre deux utilisations. Je l’utilise également pour faire des blinis ou des pancakes qui ont toujours une forme régulière et pour le goûter des enfants c’est top car plusieurs crêpes cuisent en même temps.

Une crêpière anti-adhésive [6] : c’est la poêle parfaite d’un super rapport qualité prix et qui se glisse dans votre placard sous les autres poêles. J’aime bien ma toute dernière issue de la collaboration Téfal & Chef Club elle est toute jolie !


Quels accompagnements pour les crêpes sucrées ?

Je reste très classique, j’aime servir les crêpes en dessert avec de quoi faire plaisir aux gourmands. Je pose toujours du sucre de canne blond, du miel et des confitures sur la table. J’ajoute de la pâte à tartiner, il y a toujours des inconditionnels, tout comme un pot de caramel au beurre salé. 

Moi j’aime tout simplement y faire fondre un petit morceau de beurre salé et ajouter du sucre de canne. Simple et parfait ! 


Quels accompagnements pour des crêpes salées ?

Là je suis plus créative. Voici les p’tites idées que nous aimons pour garnir nos crêpes :


Que boire avec des crêpes ?

Je ne vais pas être originale … avec les crêpes j’aime le Cidre ! Qu’il soit brut ou doux, classique ou rosé, c’est ma boisson préférée pour accompagner les crêpes. 


Ma recette de pâte à crêpes préférée

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Comment bien réussir les crêpes ?

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  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures

Ingrédients

  • 100 g de farine de blé fluide
  • 100 g de Maïzena®
  • 4 oeufs
  • 1/2 litre de lait (celui que vous voulez)
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Verser le lait dans le blender. Ajouter les oeufs, puis la farine et la Maïzena.
  2. Ajouter ensuite la levure et le sel.
  3. Mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte fluide sans grumeaux.
  4. Verser le tout dans un grand bocal ou une boîte dans laquelle vous pouvez plonger une louche.
  5. Réserver au moins 30 minutes au réfrigérateur, idéalement 2 heures.
  6. Mélanger la pâte avant de faire cuire les crêpes, si vous voulez vous pouvez les aromatiser (fleur d’oranger, vanille, rhum, etc).
  7. Faire cuire les crêpes dans une crêpière antiadhésive légèrement huilée (à l’aide d’un papier essuie-tout). Pour cela verser une petite louche de pâte à crêpes dans la poêle, répartir la pâte sur toute la surface de la crêpière et la laisser cuire pendant une à deux minutes. Retourner la crêpe avec une spatule et poursuivre la cuisson pendant encore une minute. Faire cuire les suivantes.

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