Gros succès auprès de mes gourmands avec cette quiche au fromage bien coulant ! La poêlée de dés de courge butternut et lardons vient apporter des saveurs supplémentaires à cette recette très facile à réaliser un soir de semaine.
Comme elle est bien chargée en fromage, j’ai volontairement réduit la quantité de crème / oeufs, mais cela fonctionne à merveille.
Mon moule à tarte fait 24 cm environ, c’est une recette parfaite pour 4 personnes ; si votre moule est plus grand n’hésitez pas à augmenter de moitié la quantité d’oeufs et de crème.
Côté organisation, n’hésitez pas à nettoyer, peler et conserver la courge butternut en dés dans une boîte au réfrigérateur, c’est du temps de gagné ! Idem, la pâte à tarte maison [3] se congèle très facilement directement dans un moule, elle décongèle ainsi beaucoup plus vite.
Quiche butternut, lardons et fromage à tartiflette
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 30 minutes
- Tps total: 45 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 1/3 de courge butternut
- 50 g de lard fumé
- 1/2 fromage à tartiflette
- 2 oeufs
- 10 cl de crème
- 5 cl de lait
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- Piment d’Espelette
Instructions
- Rincer la courge butternut, la peler, enlever les graines et découper la chair en petits dés.
- Faire chauffer une sauteuse à feu vif. Y faire colorer le lard découpé en morceaux, laisser colorer 5 minutes.
- Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.
- Ajouter les dés de butternut, faire colorer à feu vif, la cuisson va durer 5 minutes. Saler légèrement, à cause du lard, poivrer.
- Garnir le moule à tarte avec la pâte, ajouter le contenu de la sauteuse et répartir le fromage en morceaux dessus.
- Fouetter les oeufs avec la crème et le lait, assaisonner avec un peu de sel, de poivre, de noix de muscade râpée et de piment d’Espelette.
- Enfourner à 180° pour 30 minutes de cuisson puis servir avec une salade verte.