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Quiche butternut, lardons et fromage à tartiflette



Gros succès auprès de mes gourmands avec cette quiche au fromage bien coulant ! La poêlée de dés de courge butternut et lardons vient apporter des saveurs supplémentaires à cette recette très facile à réaliser un soir de semaine. 

Comme elle est bien chargée en fromage, j’ai volontairement réduit la quantité de crème / oeufs, mais cela fonctionne à merveille.

Mon moule à tarte fait 24 cm environ, c’est une recette parfaite pour 4 personnes ; si votre moule est plus grand n’hésitez pas à augmenter de moitié la quantité d’oeufs et de crème.

Côté organisation, n’hésitez pas à nettoyer, peler et conserver la courge butternut en dés dans une boîte au réfrigérateur, c’est du temps de gagné ! Idem, la pâte à tarte maison [3] se congèle très facilement directement dans un moule, elle décongèle ainsi beaucoup plus vite.

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Quiche butternut, lardons et fromage à tartiflette

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  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 30 minutes
  • Tps total: 45 minutes
  • Pour: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 1/3 de courge butternut
  • 50 g de lard fumé
  • 1/2 fromage à tartiflette
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème
  • 5 cl de lait
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
  • Piment d’Espelette

Instructions

  1. Rincer la courge butternut, la peler, enlever les graines et découper la chair en petits dés.
  2. Faire chauffer une sauteuse à feu vif. Y faire colorer le lard découpé en morceaux, laisser colorer 5 minutes.
  3. Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.
  4. Ajouter les dés de butternut, faire colorer à feu vif, la cuisson va durer 5 minutes. Saler légèrement, à cause du lard, poivrer.
  5. Garnir le moule à tarte avec la pâte, ajouter le contenu de la sauteuse et répartir le fromage en morceaux dessus.
  6. Fouetter les oeufs avec la crème et le lait, assaisonner avec un peu de sel, de poivre, de noix de muscade râpée et de piment d’Espelette.
  7. Enfourner à 180° pour 30 minutes de cuisson puis servir avec une salade verte.