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La recette Portugaise du Porc à l’Alentejana

Recette Portugaise du Porc à l'alentejana

Vous connaissez le Porc à l’alentejana ? C’est une recette portugaise de mon amie Dina, le Porc à l’Alentejana. Elle m’intriguait pas mal, car elle est composée d’un mélange de porc et de coquillage en sauce, et j’avais très envie de goûter ce plat.

Avec la marinade, cela donne un plat très parfumé, et vraiment facile à faire. Testez cela vous fera voyager dans vos assiettes ! Et n’oubliez pas d’ajouter des pickles en morceaux avant de servir, la p’tite touche d’acidité qu’ils apportent est vraiment topissime sur cette recette.

Je vous garde encore quelques semaines de côté mes articles sur Lisbonne, j’ai adoré notre grands week-end entre amis au Portugal, je vais le publier quand on pourra à nouveau voyager. En attendant on se régale de nouvelles saveurs dans nos assiettes ! 

Surtout que cette recette ne demande pas d’ingrédients particuliers, vous pouvez tout trouver très facilement.

Porc à l'alentejana
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Recette Portugaise du Porc à l'alentejana

La recette Portugaise du Porc à l’Alentejana

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 de 16 avis
  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 800 g de porc dans le filet
  • 800 g de pommes de terre
  • 400 g de palourdes
  • 60 g de pickles de légumes en conserve (carottes, oignons, chou-fleur)
  • 30 cl de vin blanc
  • 4 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • Paprikas
  • 3 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions

  1. La veille, découper le porc dégraissé en cubes de la taille d’une bouchée.
  2. Préparer la veille la marinade en mélangeant l’ail haché, du paprikas, du sel, du poivre, le laurier et un peu d’huile d’olive. Bien frotter la viande avec ce mélange, puis recouvrir de vin blanc.
  3. Réserver au réfrigérateur.
  4. Le lendemain, rincer et peler les pommes de terre. Les couper en cubes et les faire sauter à la poêle, ou dans une friteuse (adaptez le temps de cuisson). Les faire réchauffer au four avant de servir avec la viande en sauce.
  5. Egoutter la viande de la marinade, la réserver.
  6. Faire chauffer un peu d’huile dans une cocotte, y faire colorer les morceaux de viande quelques minutes.
  7. Ajouter la marinade, et si besoin un peu de vin blanc, la sauce doit être généreuse. Laisser cuire à couvert pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  8. Pendant ce temps faire tremper les palourdes dans de l’eau froide avec du gros sel pour les faire dégorger.
  9. Les ajouter au dernier moment dans la cocotte avec la viande, mélanger. Elles sont cuites en moins de 5 minutes, quand elles sont ouvertes.
  10. Verser le contenu de la cocotte sur les pommes de terre chaudes, y compris la sauce.
  11. Ajouter les pickles hachés au couteau et la coriandre puis servir le tout bien chaud.

3 réponses
  1. Antonio
    Antonio dit :

    Je suis chef de cuisinie d’origine portugaise et c est le plat que j’aime le plus de mon pays. Je pense que c est meillheur de mettre de la viande avec un peu de gras, type echine, ça sera plus moelleux. Mais elle est très bien votre recette.

    Répondre

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