Pain maison bio à la farine d’épeautre intégral
Dans ma ville j’ai la chance d’avoir une Amap dans laquelle j’achète en direct plusieurs produits auprès de producteurs locaux. J’avais un contrat farine (il vient de se finir) et régulièrement je récupérai de la farine de blé T 80 que j’utilise pour de nombreuses recettes (pâtes à tarte, pains, gâteaux, crêpes, etc) mais également de la farine de petit épeautre intégral que l’on appelle aussi farine d’engrain.
Cette farine pauvre en gluten a un goût exceptionnel ! Je l’aime beaucoup dans les pains, mais jusqu’à présent je la coupais avec de la farine de blé pour avoir des pains plus aérés. Et puis en cherchant sur le net j’ai réussi à trouver plusieurs recettes de pain à la farine d’épeautre.
J’ai un peu mélangé et adapté les recettes, et celle que je fais maintenant me convient parfaitement. J’obtiens un pain avec une belle croute, une mie moelleuse avec plein de bulles. Il reste malheureusement bien plat en surface sans ce joli côté bombé qu’ont les pains cuits en moules à pain, mais ce n’est pas grave, il me convient comme ça et aura une belle place dans mes recettes de pain à refaire.
Comment conserver le pain ?
Ce pain se conserve facilement dans un torchon, dans une boîte à pain. Il sèche au bout de 2 jours, mais je le consomme légèrement toasté au grille pain, c’est mon pain parfait pour mes petits déjeuners, il me fait la semaine (je suis la seule à manger du pain au petit déjeuner à la maison !).
Comment modifier cette recette ?
Verser la pâte dans le moule Avant la 2ème levée Avant cuisson Après cuisson Après démoulage Intérieur du pain
En variantes n’hésitez pas à lui ajouter des p’tites choses dedans pour le rendre encore plus gourmand, en fin de pétrissage. J’aime bien ajouter des amandes torréfiées, des noix ou des graines.
Selon les semaines, et mon temps dispo, je le prépare en demi recette ou recette entière. J’ai un moule à pain qui peut être séparé en deux, et donc je peux faire des pains plus petits, l’avantage de le faire plus petit est qu’il sèche moins vite car il est consommé plus vite !!
Pain d’epeautre intégral
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 30 minutes
- Tps total: 40 minutes
- Pour: 10 personnes
Description
Ma recette du pain complet à la farine d’épeautre (engrain) cuit dans un moule à pain
Ingrédients
- 500 g de farine d’épeautre complète (engrain)
- 35 cl d’eau
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
Instructions
- Verser 50 g de farine, le sucre, la levure et 10 cl d’eau dans la cuve de votre robot, mélanger avec une cuillère.
- Laisser la levure s’activer pendant 30 minutes, la préparation doit devenir légèrement mousseuse.
- Ajouter le reste de la farine (450 g), le reste d’eau (25 cl) et le sel dans la cuve du robot.
- Pétrir le tout à faible vitesse au départ pour incorporer la farine puis à plus forte vitesse pendant 10 minutes. La pâte est très souple, elle ne forme pas une boule.
- Laisser lever pendant une heure dans la cuve, couverte avec un torchon, la pâte doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte, avec vos mains (attention ça colle), sinon en utilisant une corne à pâtisserie ou une maryse. Si vous souhaitez incorporer des graines ou des fruits secs faites le à ce moment là.
- Récupérer la pâte, la déposer dans un moule à pain. Elle est toujours très souple et collante. Tasser à l’aide d’une maryse ou d’une corne.
- Couvrir d’un torchon et laisser reposer à température ambiante pendant 2 h 30 à 3 h 00. La pâte doit continuer à lever et faire de belles bulles.
- Préchauffer le four à 230°, en mode chaleur tournante. Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
- Démouler sur une grille à la sortie du four pour laisser le pain refroidir.
Notes
Cette recette est adaptée à la farine artisanale que j’utilise, d’engrain complet. Chaque farine est différente, elle absorbe plus ou moins les liquides. Selon votre farine, adaptez ma recette en ajoutant un peu d’eau ou de farine pour obtenir le même résultat.
veut tu bien faire une recette pour faire un mouelleu au chocolat ps merci
@Ines veux tu bien aller chercher toute seule comme une grande dans mes index, la recette est déjà publiée.
Bonjour,pensez-vous que je puisse y ajouter des graines de chia? Merci!