Gâteau façon tatin aux framboises caramélisées

Gâteau aux framboises caramélisé

J’adore les fruits rouges, il me tarde que ce soit la bonne saison pour me régaler de fraises et de framboises que j’achète chez une productrice à quelques kilomètres de chez moi, Fraisiflor. Mais en attendant la saison, j’ai toujours dans mon congélateur des framboises.

C’est parfait pour en faire un coulis, un smoothie, ou bien les intégrer comme ici dans un gâteau. J’avais envie d’un gâteau aux pommes caramélisé mais je n’avais plus de pomme, avec les framboises c’était parfait !

Le gâteau est très moelleux, presque humide avec la poudre d’amandes qui lui apporte une texture de dingue. Je pense le refaire très vite avec d’autres fruits, comme des lamelles de mangue, des morceaux d’ananas ou bien l’été prochain des abricots. 

N’oubliez pas d’utiliser un moule en silicone pour cette recette, indispensable pour vous garantir un démoulage parfait ! Et petit plus non négligeable, il se conserve très bien à température ambiante, deux jour après la dernière part était encore super moelleuse.

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Gâteau aux framboises caramélisées

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  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 45 minutes
  • Tps total: 55 minutes
  • Pour: 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 200 g de framboises surgelées
  • 150 g de beurre
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 110 g de sucre en poudre
  • 110 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • 1 citron
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de caramel
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Dans un robot, mélanger le beurre tendre avec la poudre d’amandes.
  2. Ajouter le sucre puis les oeufs un à un en mélangeant chaque ajout.
  3. Tamiser la farine et la levure, les ajouter sur le mélange précédent, mélanger à nouveau.
  4. Ajouter une pincée de sel, l’eau de fleur d’oranger et le zeste râpé du citron pour parfumer la pâte.
  5. Verser les framboises surgelées au fond du moule à manqué, ajouter dessus 4 cuillères à soupe de caramel. Répartir dessus la pâte à gâteau.
  6. Enfourner pour 45 minutes de cuisson, à 160° (four préchauffé, mode chaleur tournante). Quand le gâteau est cuit (vérifier avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche), le démouler sur un plat de service. Laisser refroidir avant de servir.

Notes

J’utilise mon robot pâtissier pour réaliser mes pâtes à gâteaux. Bien évidemment, si vous n’avez pas ce type de robot vous pouvez le faire à la main, dans un saladier avec un fouet.

Si vous avez un robot multifonction, avec une lame, vous pouvez également l’utiliser pour cette recette.


Plat & moule à gâteaux

Mon plat vient de la nouvelle collection d’Assiettes et Compagnie, je l’adore ! La collection est dessinée par Béatrice qui a son atelier au Pays Basque et qui fait de la vente en ligne. Ce plat de la nouvelle collection “la plage” a une forme moderne ave son petit relevé, la porcelaine et fine et la déco se découvre quand on sert le gâteau. 

Le moule en silicone vient de chez Guy Demarle. C’est le moule génoise 24 cm, c’est celui que j’utilise le plus pour mes gâteaux en format familial. Il est tout simple, mais très pratique pour les tartes tatins, quatre-quarts, tourtes, flans pâtissiers et autres gâteaux à partager. 

 

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1 réponse
  1. ptitpou
    ptitpou dit :

    Super gâteau !
    Ici, nous l’avons fait avec de l’ananas et pour l’alléger un peu, nous avons mis la moitié de la dose de beurre et ajouter 100g de fromage blanc 0%.
    En bref, un pur délice !
    Merci beaucoup pour cette recette (et pour toutes les autres) ;-) !!!!!

    Répondre

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