A la maison nous adorons tous les trois le duo noix de Saint-Jacques snackées et fondue de poireaux. Ca fonctionne à merveille et même si je refais souvent cette recette, nous ne nous en lassons jamais !
La semaine dernière mon chéri fêtait son anniversaire, c’était donc l’occasion de nous faire plaisir avec ce p’tit plat gourmand. Je n’avais plus de noix de St Jacques [3] dans mon congélateur, je profite en général des promotions chez Vents et Marée pour les acheter en grande quantité et les congeler en portions.
Je suis passée à ma pause déjeuner au rayon poissonnerie de mon supermarché pour en trouver c’était un bon plan elles étaient bien belles.
Comment bien réussir la fondue de poireaux ?
Pour la fondue de poireaux, j’ai tout simplement émincé finement mes poireaux, en les coupant dans la longueur en 4, puis en les éminçant finement je trouve que c’est plus savoureux que d’avoir des rondelles entières de poireaux.
Je les fais cuire à découvert et à feu vif pour les faire légèrement caraméliser dans un peu d’huile d’olive, ils sont plus savoureux et conservent leur belle couleur plutôt que cuits à l’étouffée. Avec un peu de crème, et du Sel Viking de Terre Exotique pour les assaisonner c’est parfait.
Comment bien cuisiner les noix de St Jacques ?
Pour les noix de St Jacques, je ne conserve pas le corail. Je ne suis pas fan, je préfère cuisiner uniquement les noix. La cuisson qui leur convient le mieux c’est snackées dans un peu de beurre, elles prennent une jolie couleur.
Côté assaisonnement, fleur de sel et poivre de qualité, j’aime le poivre à huîtres toujours de Terre Exotique [4] et c’est parfait.
Vinaigre de Yuzu – Maison de la Gastronomie
Afin d’avoir un p’tit jus qui laque les noix de St Jacques en fin de cuisson, je déglace ma poêle avec du vinaigre au Yuzu de la Maison de la Gastronomie [5]. C’est un vinaigre très parfumé au jus de Yuzu, il en faut quelques goutes pour former un savoureux jus de cuisson et ça change tout.
Noix de St Jacques snackées, fondue de poireaux
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 20 minutes
- Tps total: 30 minutes
- Pour: 3 personnes
Ingrédients
Fondue de poireaux :
- 3 poireaux
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel Viking
- Poivre du moulin
Noix de St Jacques snackées :
- 12 noix de St Jacques
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 g de beurre demi-sel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre au Yuzu
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Instructions
Fondue de poireaux :
- Couper la base des poireaux, conserver le vert sauf s’ils manquent de fraicheur.
- Fendre les poireaux en deux dans la longueur, puis fendre chaque moitié en deux. Emincer ensuite finement les poireaux.
- Rincer le tout soigneusement dans une passoire pour enlever tous les restes de terre.
- Faire chauffer une sauteuse à feu vif avec l’huile d’olive.
- Y faire revenir à feu vif les poireaux, mélanger de temps en temps pendant une bonne dizaine de minutes.
- Les poireaux vont légèrement colorer et s’assécher. Saler légèrement, poivrer et ajouter la crème.
- Mélanger et couvrir. Laisser en attente le temps de cuire les noix de St Jacques.
Noix de St Jacques snackées :
- Sécher les noix de St Jacques, puis les déposer dans une assiette creuse avec l’huile d’olive. Bien mélanger pour les recouvrir d’une fine couche d’huile.
- Faire chauffer une poêle à feu vif. Ajouter le beurre puis les noix de St Jacques.
- Les faire colorer une minute par faces, mélanger.
- Ajouter le vinaigre de yuzu. Saler, poivrer et tourner les St Jacques dans la sauce.
- J’ai servi mes St Jacques sur la fondue de poireaux et j’ai ajouté quelques graines de sésame dessus.