Il y a quelques jours j’ai vu que Anne [2]avait proposé une recette de purée de dattes maison pour en faire une sorte de pâte à tartiner, sans sucre ajouté, qui remplace le sucre dans les recettes de gâteaux ou qui peut être utilisé comme une confiture, ou pour apporter un peu de douceur dans une sauce, une vinaigrette.
Je ne sais plus si je vous l’ai dis, mais dans moins de 4 mois nous allons déménager pour une nouvelle maison. Alors d’ici là je vais essayer de vider mes placards de cuisine qui sont bien remplis, comme par exemple avec ce gros bocal de dattes séchées qui s’ennuyait un peu au fond du placard.
Comment faire de la purée de dattes ?
Pour cette recette il vous faut impérativement des dattes séchées non sucrées, sinon il n’y a plus aucun intérêt d’avoir une recette de purée de fruits naturellement sucrée.
J’achète mes dattes en épicerie bio, je les garde dans un grand bocal. Cette recette est topissime pour sucrer naturellement un yaourt, un fromage blanc, ou un gâteau.
Comment utiliser la purée de dattes ?
J’ai testé pour un gâteau au yaourt et un quatre quart, cela fonctionne à merveille, la couleur du gâteau est légèrement plus foncée, on a bien le goût sucré, mais on ne distingue pas le goût de dattes pour ceux qui pourraient y être réfractaires.
J’aime bien l’utiliser également comme confiture sur mes tartines du petit déjeuner, avec de la purée d’amandes complète c’est extra, je la conserve au réfrigérateur. Avec les proportions de la recette j’ai pu faire un bocal.
Début de cuisson Fin de cuisson Mixer la purée de dattes Purée de dattes mixée
Comment obtenir une purée lisse ?
Côté texture, pour une purée de dattes est ultra soyeuse qui passe totalement inaperçue dans les recettes de gâteaux, il faut bien la mixer. Pour cela, mon blender bien puissant est parfait pour obtenir ce résultat.
J’ai utilisé mon Blender Optimum [3], c’est une marque pas très connue encore en France mais qui cartonne dans les bars à jus et à smoothie aux USA et en Australie et qui a de nombreux adeptes pour les personnes qui s’intéressent à l’alimentation santé pour faire ses propres laits et beurres végétaux, soupes crues et autres smoothies de fruits et légumes.
Recette de la purée de dattes maison
Comment remplacer le sucre dans les gâteaux ?
Ingrédients
- 270 g de dattes séchées non sucrées
- 250 g d’eau
- 1 pincée de vanille en poudre
Instructions
- Enlever les noyau des dattes, les couper en deux.
- Déposer les dattes dans une casserole, ajouter l’eau et la vanille.
- Porter le tout à ébullition à feu vif, et laisser cuire 5 minutes. Les dattes vont se décomposer et devenir moelleuses.
- Mixer le tout pour obtenir une purée souple, conserver dans un bocal au réfrigérateur.