Gâteau ultra moelleux à l’orange cuit à la vapeur

Je crois que c’est chez Anne-Sophie que j’ai vu la première fois ce gâteau et ensuite je n’ai pas arrêté de le recroiser au fur et à mesure de mes découvertes sur le net. C’est une recette de Jennifer Hart Smith, j’aime beaucoup ce qu’elle propose, alors j’ai testé et j’ai bien fait.

Ce gâteau a une particularité, c’est sa cuisson qui lui donne tout son caractère, il est cuit à la vapeur. Pour cela vous pouvez utiliser le panier vapeur de votre robot chauffant (Cook-Expert, Thermomix ou autre) en déposant votre moule à gâteau à l’intérieur.

Forcément il faudra un moule adapté au robot, idéalement un moule rond et haut comme un moule à charlotte. Si vous avez un four vapeur, vous pouvez l’utiliser également, et si vous n’avez qu’un cuit vapeur, couscoussier ou cocotte minute cela fonctionne également, sans mettre sous pression.  

Ce gâteau était parfait. Moelleux, parfumé et vraiment bon. Pas très facile à couper proprement (à cause des tranches d’orange), mais il a bien plu à mes gourmands. Il s’accompagne d’une crème chantilly pour encore plus de gourmandise ! 

Côté ingrédients, utilisez impérativement des oranges non traitées, bio, car l’écorce est utilisée dans cette recette. 

Voir les commentaires

  • Bonjour Audrey
    Merci pour l'article, je suis intriguée par la cuisson vapeur.
    Pensez vous que je puisse utiliser de l'huile d'olive? cela fonctionne bien dans les gâteaux au citron, alors je me dis qu'avec l'orange çà peut être bon aussi?

    bonne journée
    aurélie

  • Tu crois que cela marcherait au four vapeur ? Je n'ai ,amais trop tenté les gâteaux :p

  • Bonjour Audrey
    Je ne comprends pas cette phrase : "Beurrer le moule à charlotte, déposer au fond les rondelles d’oranges, en une couche. J’ai découpé quelques tranches pour recouvrir le fond."
    J'ai mis des tranches d'oranges au fond du plat, mais j'en avais trop... j'ai ensuite mis mon mélange dessus, mais du coup il me restait des oranges confites, est-ce qu'il fallait en mettre dans le gâteau en même temps que la pâte ?
    Ma 2ème question : pourquoi laissez le gâteau à température ambiante et non au frigo ?
    Autrement le gâteau est bon mais il manque un peu de goût, peux être pas assez d'orange, je ne pense pas avoir bien compris la recette ... Merci pour ta réponse et pour tes recettes

Partager
Publié par
Audrey Bourdin

Recettes récentes

  • Pâtes

Linguines aux coques et au chorizo

Ca vous tente une recette de Linguines aux coques et au chorizo ? Les coques… Lire la suite

il y a 1 jour
  • Recettes apéro

La recette ultra gourmande de Pintxos au Morbier

Vous connaissez les Pintxos ? C'est une spécialité Espagnole que l'on retrouve dans les bars,… Lire la suite

il y a 6 jours
  • Japon

Livre Le Japon, Quiétude et Tumulte

Le Japon est un pays qui me fascine, aussi bien par sa culture, ses villes,… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Viandes
  • Recettes Asiatiques

Boeuf marinade barbecue Coréen à la plancha

Je suis fan des marinades façon barbecue Coréen, ça va super bien avec le boeuf.… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Recettes Japonaises
  • Volailles

Comment faire du Tataki de magret de canard ?

Il fait chaud et vous avez envie de recettes gourmandes pour vous rafraichir ? Alors… Lire la suite

il y a 2 semaines
  • Viandes

Comment faire des chipolatas grillées sans barbecue ?

Envie de vous régaler de chipolatas grillées sans barbecue ? Mais c'est possible même sans… Lire la suite

il y a 2 semaines