Salade de perles de couscous au fenouil et aux herbes
En plein vide de mes placards, je tente de cuisiner au maximum ce qu’ils contiennent et j’y ai trouvé un paquet de perles de semoule, ou Mhamsa. C’est un produit que je trouve en magasin bio, de la marque Les Moulins de Mahjoub qui propose des produits de super qualité que j’achète régulièrement.
Voici à quoi cela ressemble :
Ce paquet de perles de semoule, ça faisait un moment que je l’avais et je ne savais pas comment les cuisiner. J’ai juste eu envie de m’en servir de base pour une p’tite salade composée et c’était parfait. Si vous trouvez ce produit en épicerie bio n’hésitez pas, c’est ultra facile à faire cuire, et la texture et très sympa, sinon vous pouvez le remplacer très facilement par des pâtes perles que l’on trouve en grandes surfaces.
J’ai ajouté du fenouil, j’en ai régulièrement en ce moment dans mon panier de l’Amap, plein d’herbes fraiches et du jus de citron. C’était très bon ! J’ai servi cette p’tite salade avec plusieurs autres crudités, façon bowl végétarien et c’est une idées recette à refaire, ça change des salades de pâtes et du taboulé.
Comment utiliser une mandoline ?
Cependant, pour que cette salade soit extra, le fenouil doit être très finement émincé, et l’accessoire le plus pratique pour cela est une mandoline. Attention à bien choisir et utiliser ce type d’appareil, avec la première que j’ai eu je me suis blessée, et j’en ai encore une cicatrice sur un doigt : on n’utilise jamais une mandoline sans un guide pour bloquer le légume à émincer, qui sert à protéger nos mains, et s’il reste un morceau de légume à la fin trop petit pour être tenu par le guide, on essaie même pas de le faire à main nue.
J’ai la mando junior de Tupperware, elle est super pratique. Je ne vous en parle pas souvent, mais je l’utilise très régulièrement pour :
- Emincer les pommes de terres en rondelles pour un gratin Dauphinois,
- Emincer les courgettes, aubergines pour un tian ou un gratin
- Emincer finement les oignons pour n’importe quelle recette ou je ne les veux pas hachés. Ils cuisent super facilement à la poêle pour les plats sautés, mijotés, ou pour une fondue d’oignons pour une tarte ou une piperade.
- Râper le chou rouge ou blanc pour les crudités
- Emincer le chou rave en tranches épaisses pour les couper ensuite en bâtonnets.
- Emincer les patates douces en rondelles épaisses pour les faire cuire au four.
- Emincer le radis noir pour le déguster à la croque-sel ou en faire des pickles.
- Emincer 3 gousses d’ail en même temps en les fixant sur les 3 picots du guide pour tous mes plats ou j’en ai besoin.
Elle est ultra facile à laver, je la range dans mon casserolier avec mes poêles et sauteuses comme ça je l’ai toujours sous la main.
Salade de pâtes au fenouil
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 2 minutes
- Tps total: 12 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
- 1 verre de perles de couscous
- 1 fenouil
- 1/4 de bouquet de persil
- 1/4 de bouquet de coriandre
- 1 citron jaune
- Huile d’olive
- Piment d’Espelette
- Sel, poivre
Instructions
- Verser un verre et demi d’eau dans une casserole. Quand l’eau bout, ajouter les perles de couscous et faire cuire 2 minutes. Arrêter le feu, les laisser gonfler à couvert pendant 10 minutes.
- Au bout des 10 minutes les perles de couscous vont avoir absorbé toute l’eau de cuisson, mélanger avec une fourchette.
- Pendant ce temps, émincer finement à la mandoline le fenouil émincé. Enlever les morceaux trop secs et fibreux si besoin.
- Hacher au couteau les herbes.
- Dans un saladier, mélanger les perles de couscous, le fenouil et les herbes.
- Assaisonner avec le jus de citron, deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d’Espelette.
- Mélanger, laisser reposer 20 minutes pour que les saveurs se mélangent avant de servir.
Notes
Variante : si vous aimez n’hésitez pas à ajouter un peu d’oignon rouge émincé pour relever le tout. Utilisez une mandoline pour qu’il soit coupé en très fines lamelles.
Ca me tente bien! Ca a l’air délicieux!