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Comment recycler les pelures d’asperges ?



Au printemps, nous nous régalons avec les asperges que j’achète auprès d’un producteur du Blayais au marché. Mais après les avoir préparé, c’est  dire en coupant un bon centimètre de chaque pied et en les pelant entièrement, cela donne une belle quantité de “déchets” qu’il serait dommage de jeter. 

J’aime bien les utiliser pour en faire des sauces ou des veloutés, et là je suis partie sur l’idée d’un velouté crabe & asperges. Les deux saveurs s’accordent à merveille, ce velouté est très fin et savoureux. 

Vous pouvez l’accompagner de quelques pointes d’asperges, d’un peu de chair de crabe ou tout simplement de ciboulette ciselée. Pensez à bien cuire les pelures d’asperges et à bien mixer le velouté pour qu’il soit bien lisse. 

Mon duo préféré pour réaliser cette soupe c’est une cuisson à la cocotte minute [3], pendant 20 minutes, puis un mixage dans mon super blender Optimum [4]. Si vous n’avez pas de cocotte minute, augmentez impérativement le temps de cuisson à 1 heure, la cocotte fait gagner 2/3 du temps de cuisson. 

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Velouté crabe et asperges

Comment recycler les pelures d’asperges ?

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  • Tps préparation: 5 minutes
  • Tps cuisson: 25 minutes
  • Tps total: 30 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

  • Les pelures de 2 kg d’asperges blanches
  • 2 pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 boîte de miettes de crabes en conserve
  • Crème liquide
  • Ciboulette
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Rincer soigneusement les pelures d’asperges et les déposer dans la cocotte.
  2. Rincer et peler les pommes de terre, les couper en dés, ajouter dans la cocotte.
  3. Couvrir d’eau, ajouter le cube de bouillon, fermer la cocotte et programmer pour 25 minutes de cuisson sous pression.
  4. Quand c’est cuit, récupérer à l’aide d’une écumoire les pelures d’asperges et les pommes de terre, déposer le tout dans un blender.
  5. Ajouter le contenu de la boîte de crabe dans le blender, ainsi que le jus. Ajouter une à deux louches de bouillon de cuisson des asperges.
  6. Mixer le tout longuement pour obtenir un velouté.
  7. Rectifier si besoin l’assaisonnement en sel et poivre.
  8. Servir bien chaud avec une cuillère de crème et un peu de ciboulette ciselée.