A la maison nous tentons de privilégier les gâteaux ou biscuits faits maison à l’heure du goûter plutôt que leurs versions industriels. Ce sont souvent les mêmes gâteaux qui reviennent chez nous, que ce soit les sablés [2], cookies [3], quatre-quart ou cake aux carambar [4].
Mais là, en découvrant la nouvelle purée de noix de Pecan de chez Jean Hervé [5], j’ai voulu innover. J’adore toutes leurs purées d’oléagineux, de la très classique purée d’amandes ou de l’incontournable purée de sésame pour les houmous maison, celle-ci est plus originale et j’ai eu envie de l’utiliser pour les gâteaux, pour apporter de la gourmandise à l’heure du goûter.
Je l’ai utilisée en remplacement du beurre dans une pâte à cake, cuit dans un moule rectangulaire pour le couper en carrés surmontés d’un peu de pâte à tartiner noisette chocolat et de cerneaux de noix. Je n’avais plus de noix de Pécan dans mes placards, mais si vous en avez n’hésitez pas à les utiliser pour remplacer les noix !
Goûter noix de pécan & chocolat
Ingrédients
Gâteau :
- 170 g de farine
- 100 g de purée de noix de pécan Jean Hervé
- 70 g de cassonade
- 10 cL de lait
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 poignée de pépites de chocolat
Déco :
- Pâte à tartiner chocolat noisette
- Cerneaux de noix
- 1 pincée de sel
Instructions
Gâteau :
- Préchauffer le four à 180°C en mode chaleur tournante.
- Dans un saladier battre au fouet les œufs et le sucre. Ajouter la purée de noix de pécan, le lait et mélanger à nouveau.
- Ajouter la farine, la levure, le sel et les pépites de chocolat puis mélanger une dernière fois avant de verser dans un moule à manqué (le mien est carré 20 cm x 20 cm), beurré et fariné s’il n’est pas en silicone.
- Enfourner pour 30 minutes de cuisson, le gâteau est cuit lorsque l’on y plante la lame d’un couteau et que celle-ci ressort sèche.
Déco :
- Quand le gâteau a refroidi, le couper en carrés.
- Déposer une petite cuillère de pâte à tartiner sur chaque carré ainsi qu’un cerneau de noix.
- Déguster le jour même, sinon conserver maximum 24 heures dans une boîte hermétique, les gâteaux sans beurre perdent plus vite leur moelleux.