Vous enfants vous réclament des cordons bleus et vous n’avez pas envie de leur mettre les horribles versions industrielles dans leurs assiettes ? Cela tombe bien j’ai la recette parfaite qu’il vous faut ! Surtout que les cordons bleus peuvent être bien plus gourmands et sains que ces horreurs que je n’achète jamais (mais dont mon fils rêve …).
La base du cordon bleu c’est un filet de poulet, et là je vous conseille de prendre des produits de qualité. Le poulet c’est comme les oeufs, il y a toutes les qualités possibles. Alors si vous ne pouvez pas vous offrir des blancs de poulet fermiers ou issus de l’élevage bio, optez pour de l’origine France, moi j’achète les découpe de Poulet Label Rouge on est certains d’avoir un produit top.
A l’intérieur du filet de poulet, il y a normalement du jambon. Le jambon blanc n’apportant rien du tout en saveurs complémentaires, remplacez-le par du lard fumé, du bacon ou bien du Jambon Cru.
Côté fromage, on oublie les fromages fondus de piètre qualité. Du bon Comté râpé, du fromage de brebis basque (top avec le Jambon de Bayonne), utilisez un fromage a pâte pressée que vous aimez.
Pour la chapelure, pour cette recette je reste très traditionnelle, avec de la chapelure classique, vous pouvez en trouver facilement en grande surface, bio ou non bio. Idéalement s’il vous reste du pain sec vous pouvez le mixer au blender pour obtenir une belle chapelure maison.
La cuisson c’est le point technique de la recette, mais ce n’est pas insurmontable ! J’aime bien commencer la cuisson à la poêle dans un peu d’huile pour colorer et fixer la panure. Ensuite je glisse mes cordons bleus au four pour finaliser la cuisson, cuire le poulet à coeur sans cramer la panure et faire fondre de manière harmonieuse le fromage.
Il est également possible de réaliser la pré-cuisson à la poêle un peu avant de passer à table et de les finir au dernier moment au four. C’est une astuce bien pratique si vous voulez servir les cordons bleus lors d’un repas à plusieurs ou si vous avez une grande famille et une poêle trop petite pour précuire les cordons bleus en nombre.
J’aime rester dans le menu régressif à souhait, alors n’hésitez pas et optez pour des frites ! Des frites de légumes au four pour la bonne conscience, cela fonctionne à merveille avec des frites de carottes, de panais ou de patates douces. Accompagnés d’un ketchup maison c’est encore mieux, ou d’un bon ketchup de qualité comme ceux de la Maison de la Gastronomie qui sont topissimes.
Cette recette ultra régressive et gourmande a été créée par les chefs de chez Les Commis. C’est un site qui propose une livraison de paniers repas en France, pour vous donner envie de cuisiner de bons p’tits plats au quotidien. Ils sélectionnent leurs produits auprès de producteurs et font attention à nous proposer des produits de bonne qualité au juste prix.
Une grande attention est portée également à ce que les recettes soient saines et gourmandes, en privilégiant dans les recettes les féculents complets, de la viande de qualité, des labels, et des légumes frais de saison. Les recettes sont facile à réaliser, et un peu plus travaillées que ce que l’on peut faire à la maison (6 à 7 ingrédients par recettes), et sont également adaptées aux familles et aux enfants, comme des cordon-bleu.
Lors de la commande, on choisi son nombre de repas, les recettes et nous pouvons être livrés quelques jours après via Chronofresh qui respecte donc totalement la chaine du froid, sur un créneau horaire qui nous convient.
Je suis adepte depuis bien longtemps des offres de livraisons de paniers à domicile et là j’ai été vraiment séduite par leur démarche. A tester sur une panier d’une semaine pour voir ce que j’en pense.
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