Roucoulons boisé au Barbecue, brochettes de pommes de terre au romarin

Dans la famille finger food, les p’tites recettes avec du fromage ont toujours du succès auprès des amis à l’heure de l’apéro. Et pour tous les adeptes de la raclette que l’on déguste qu’en hiver, j’ai trouvé la parade : le Roucoulons boisé cuit au barbecue, accompagné de brochettes de pommes de terres nouvelles à l’ail et au romarin, avec du jambon de Bayonne. 

Le format est super pratique pour le proposer à l’heure de l’apéro, en fin de journée sur la terrasse avec le soleil et un verre de rosé, quelques tomates cerises ou bâtonnets de carottes pour la bonne conscience et je sais que je fais vraiment plaisir aux gourmands. 

Ce fromage fabriqué en Franche-Comté dans la fromagerie familiale Milleret est crémeux a souhait et parfait pour les recettes chaudes. Sa sangle en épicéa lui apporte un p’tit côté boisé très appréciable. 

Pour la cuisson au barbecue, j’ai mis plusieurs couches de papier alu autour de la sangle en épicéa, mais vous pouvez très bien le faire au four si vous n’avez pas l’équipement (30 minutes à 200°).

Côté proportions, un Roucoulon Boisé est top en repas pour 2/3 personnes, en apéro il sera parfait pour 4 à 6 personnes. Il a été plus apprécié que le Camembert au barbecue, car sa croute est plus facile à fondre et sa texture plus nappante pour y plonger les pommes de terre. 


Brochettes de pommes de terre nouvelles ail & romarin

Ingrédients (4 à 6 personnes) : 

  • 12 à 18 petites pommes de terre nouvelles
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de romarin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Recette : 

  • Rincer les pommes de terre, les enfiler sur des pics à brochettes.
  • Préparer la marinade en mélangeant l’huile d’olive, l’ail pressé et un peu de piment d’Espelette.
  • Enduire au pinceau les pommes de terre, saupoudrer de sel et de poivre et de romarin émietté.
  • Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 200° pour 25 minutes de cuisson, les retourner à mi-cuisson.
  • Servir les pommes de terre tièdes avec le Roucoulons Boisé chaud et du jambon cru.


Roucoulons Boisé au BBQ

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 1 Roucoulons Boisé
  • Papier aluminium

Recette :

  • Sortir l’emballage plastique autour du Roucoulons Boisé, le conserver dans sa boîte, couvercle sous la base. Le fendre en forme de croix sur le dessus.
  • L’emballer dans deux belles couches de papier aluminium.
  • Déposer sur la grille du Barbecue, fermer le couvercle et laisser cuire pendant 10 minutes à couvert. Si votre Barbecue est sans couvercle, il faudra vérifier la cuisson qui sera un peu plus longue.
  • Débarrasser du papier aluminium, poser le Roucoulons Boisé sur une planche avec les brochettes de pommes de terre et le Jambon puis servir.
Recette réalisée pour la Fromagerie Milleret

Voir les commentaires

  • tres bonne idée sauf qu'avec le covid tout le monde plonge son pic a brochette dedans plusieurs fois donc pour le moment on oublie lol

  • Bonjour, Si pas de BBQ peut on le faire au four ? SI oui quelle température et temps de cuisson ?
    merci

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