Comment réussir à la perfection la recette du cheesecake aux fruits rouges et au citron vert ?

Cheesecake citron vert fruits rouges

J’adore les cheesecakes, surtout quand ils sont crémeux mais pas écœurants et accompagnés de fruits frais. A force d’en faire, j’ai une base que j’adore que je décline en plusieurs versions, là une version avec un appareil parfumé au citron vert et surmonté d’une jolie salade de fraises et de framboises. 

Il est topissime, il a eu beaucoup de succès ! Et pas d’inquiétude à avoir, même s’il y a beaucoup de garniture dessus, il n’est pas compliqué à couper et à servir sans en mettre partout dans les assiettes …  

Quel fromage utiliser pour le cheesecake ?

Pour réussir mon cheesecake, je n’utilise pas le cream-cheese que les américains adorent. Cela donne je trouve une texture trop dense, trop riche. J’utilise un mélange de fromage frais en faisselle, bien égoutté et de mascarpone qui va apporter de la tenue et de la texture. 


Quels biscuits utiliser pour le cheesecake ?

Côté biscuits c’est pareil, je fais un mix entre les sablés anglais Mc Vitie’s et des speculoos ou encore mieux des biscuits Bastogne. Le mélange des deux biscuits permet d’avoir un goût équilibré, pas trop épicé ni trop fade. 


Quel moule utiliser pour cuire un cheesecake ?

Mon dernier indispensable pour réaliser un cheesecake facile à démouler c’est le moule à charnière. J’avais acheté mon premier chez Ikéa, il était pas mal mais collait un peu il faut mettre du papier sulfurisé, mais celui avec le tour en silicone de chez Lekué est encore mieux.

Ca doit faire bien 10 ans que je l’ai et il est toujours aussi bien pour les cheesecakes et autres entremets. Sa base en céramique permet de le servir dessus sans problème. Le mien a le cercle transparent, il est maintenant proposé en rouge.


Quand préparer le cheesecake ?

Côté réalisation, je vous conseille de préparer le cheesecake la veille, il a besoin de temps pour refroidir dans le four avant d’être réfrigéré et c’est comme ça qu’il est le meilleur. Pour la déco vous pouvez très bien la faire deux à trois heures avant et conserver le tout au réfrigérateur. 


La recette du cheesecake parfait

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Cheesecake citron vert fruits rouges

Cheesecake aux fruits rouges et au citron vert

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 de 1 avis
  • Tps préparation: 30 minutes
  • Tps cuisson: 1 heure 20 minutes
  • Tps total: 1 heure 50 minutes
  • Pour: 10 à 12 personnes

Ingrédients

Cheesecake :

  • 120 g de biscuits speculoos
  • 120 g de sablés anglais Mc Vitie’s
  • 90 g de beurre fondu
  • 1 kilo de fromage frais en faisselle (20 % de mg)
  • 500 g de mascarpone
  • 200 g de sucre en poudre
  • 6 oeufs
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • 2 citrons verts bio
  • 1 pincée de sel

Déco :

  • 250 g de fraises
  • 250 g de framboises
  • 4 cuillères à soupe de coulis de fruits rouges
  • Feuilles de menthe

Instructions

Cheesecake :

  1. Préchauffer le four à 180° en mode chaleur tournante.
  2. Mixer grossièrement les biscuits concassés pour les réduire en poudre. J’utilise mon blender cela fonctionne très bien.
  3. Verser le tout dans un saladier, ajouter le beurre fondu et mélanger avec une maryse.
  4. Déposer le mélange au fond du moule à charnière (recouvert d’un disque de papier sulfurisé) et tasser à l’aide d’un verre pour obtenir une couche homogène.
  5. Préparer la garniture du cheesecake en fouettant le mascarpone et la faisselle bien égouttée quelques secondes.
  6. Ajouter le sucre, le sel, la farine et les oeufs. Battre légèrement entre chaque ajout d’ingrédient. J’utilise mon robot pâtissier, vous pouvez sinon utiliser un batteur électrique et un saladier.
  7. Ajouter le zeste râpé d’un citron vert, mélanger à nouveau.
  8. Verser la préparation à cheesecake sur le fonds en biscuit (pas besoin de faire cuire la couche biscuitée seule) et taper le moule sur le plan de travail pour enlever les bulles d’air.
  9. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°, puis réduire la température du four à 100° et laisser cuire encore une heure.
  10. Surtout, ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, pour que le gâteau reste bien gonflé. Au terme de la cuisson, il doit être encore un peu liquide au centre. Éteindre le four, et le laisser refroidir dans le four pendant au moins 2 heures, puis ensuite le conserver au réfrigérateur au moins 4 heures.

Décoration :

  1. Le jour J, sortir le cheesecake du réfrigérateur.
  2. Répartir le coulis de fruits rouges dessus puis disposer harmonieusement les fruits rouges et les feuilles de menthe.

5 réponses
  1. Ana
    Ana dit :

    Bonjour Audrey,

    J’aimerais tester cette recette pour dimanche :). Pouvez-vous nous dire quel est le diamètre de votre moule pour 10 personnes ?

    Je vous remercie

    Ana

    Répondre
  2. Pauline
    Pauline dit :

    Bonjour, comment faites-vous pour que la croûte reste croustillante?
    Malgré tous mes efforts, la mienne finit toujours par être ramollie…
    Merci!

    Répondre
  3. steve
    steve dit :

    Bonsoir, je tiens a vous remercier pour cette recette, je l’ai suivie a la lettre et c’était un succès ,tout le monde a adoré, merci beaucoup.

    Répondre
  4. benedou
    benedou dit :

    Bonjour Audrey, merci pour cette recette!
    Superbe visuel pour ce gâteau, délicieux appareil mais comme une autre internationale j’ai trouvé que la base manquait de croustillant. Je précise que j’ai fait le gâteau 24h avant, que je l’ai conservé au frigo recouvert d’un papier aluminium et que mon moule est en acier…

    Répondre

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