Clafoutis cerises et pistaches

Clafoutis aux cerises

Quand vient la saison des cerises, j’en achète pour mon gâteau de saison préféré, le clafoutis. Je l’adore, j’ai déjà décliné la recette plusieurs fois sur mon blog et là je suis partie sur un petit gâteau (parfait pour 4 personnes), à réaliser dans un moule à manqué de 18 cm de diamètre (moule génoise de chez Guy Demarle). 

Bien évidement, vous pouvez augmenter de moitié les proportions de la recette pour un gâteau pour 6 personnes à faire dans un moule plus classique de 22 à 24 cm de diamètre, ou dans un plat à gratin (passez de 4 à 6 personnes sur la liste des ingrédients, cela s’adapte automatiquement). Je vous donne les pistes, à vous de vous approprier la recette, vous ne risquez pas de vous loupez si vous respectez les proportions et étapes ! 

N’hésitez pas à ajouter un peu plus de cerises, je voulais en garder pour la déco il m’en manquait un peu ! Il faut qu’elles soient à peine recouvertes par la préparation à clafoutis qui va légèrement gonfler en cuisant. 

Pour mon clafoutis, j’ai préféré enlever les noyaux. Sincèrement avant je ne le faisais pas car ce n’est pas facile à faire et ça prend du temps. Mais depuis que j’ai mon dénoyauteur à cerises OXO (qui sert aussi pour les olives) j’en profite c’est plus agréable pour la dégustation !

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Clafoutis aux cerises

Clafoutis cerises et pistaches

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  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 25 minutes
  • Tps total: 35 minutes
  • Pour: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 belles poignées de cerises
  • 50 g de farine de blé T80
  • 30 g de sucre de canne blond
  • 2 cuillères à soupe de pistaches non salées
  • 10 cl de crème fleurette entière
  • 5 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de levure
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 210°. Rincer et enlever le noyau des cerises (plus sympa à déguster !). Déposer les cerises au fond d’un moule à manqué de 18 cm de diamètre en silicone. S’il n’est pas en silicone pensez à le beurrer.
  2. Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la farine, la levure, le sel et la crème. Mélanger le tout à l’aide d’un fouet ballon.
  3. Faire torréfier 3 minutes les pistaches dans une poêle, les ajouter sur les cerises. Verser la pâte à clafoutis dessus.
  4. Enfourner pour 20 minutes de cuisson, baisser le four à 180° et poursuivre 5 minutes supplémentaires. Le clafoutis doit être pris et légèrement coloré.
  5. Laisser tiédier, démouler. Servir à température ambiante, saupoudré de sucre glace.

1 réponse
  1. Philo
    Philo dit :

    L’ajout des pistaches me plaît bien. Vu que j’ai mis au congélateur un tas de cerises dont j’ai pris le temps de dénoyauter, je sens qu’elles vont finir dans cette recette

    Répondre

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