Je me régale toujours avec des calamars, de la seiche ou du poulpe, qui sont pourtant tous différents. Là j’ai acheté chez le poissonnier du blanc de seiche, je n’ai pas trop l’habitude de le cuisiner alors j’ai tenté une recette simple, à la plancha, avec quelques épices pour relever le tout car c’est assez fade naturellement.
La cuisson de la seiche à la plancha lui va super bien, car elle doit être rapide pour conserver la chair moelleuse et non caoutchouteuse. Côté épices, j’ai utilisé les épices que ma maman m’a ramené de vacances, le mélange Shichimi du Mont de chez Roellinger. Vous pouvez utiliser un mélange équivalent, c’est un classique de la cuisine japonaise, ou bien du Paprika fumé qui fonctionne très bien aussi avec ce type de recette.
J’ai accompagné mon plat de riz, vous pouvez sinon servir avec des pommes de terre sautées c’est pas mal non plus, à vous de voir ! Mais ce qui est sûr c’est que cela se mange bien chaud juste sorti de la plancha et c’est extra.
Blanc de seiche à la plancha, aux poivrons
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 5 minutes
- Tps total: 15 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
- 500 à 600 g de blanc de seiche
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 cuillère à café de Shimichi (épices japonaises)
- Huile d’olive
- Fleur de sel, poivre
Instructions
- Rincer et couper le blanc de seiche en bâtonnets.
- Peler et hacher l’ail, j’utilise ma râpe microplane pour le déduire en purée.
- Rincer et couper les poivrons en dés en enlevant les graines puis le pédoncule.
- Dans un saladier mélanger les lamelles de seiche, l’ail et les poivrons en dés.
- Ajouter deux belles cuillères à soupe d’huile d’olive et les épices. Mélanger.
- Réserver au réfrigérateur jusqu’au repas puis snacker à feu vif sur la plancha pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
- Assaisonner avec un peu de fleur de sel et de poivre avant de servir.