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[S’organiser] la pâte brisée maison



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L’avantage du fait-maison c’est qu’on sait ce qu’on utilise comme ingrédients dans nos recettes, que c’est plus économique et bien meilleur que l’industriel avec la fierté du “c’est moi qui l’ai fait”. Sauf que tout faire maison, ce n’est pas possible quand on a une vie déjà bien remplie, alors je vous donne quelques astuces pour vous faire gagner du temps au quotidien. Ce n’est pas du Batch-Cooking pur, mais des p’tites astuces pour bien s’organiser et anticiper dans sa cuisine du quotidien.


Comment s’organiser ?

La pâte brisée c’est une recette super facile à faire. Sauf que dans nos vies bien remplies, quand il est 19 h 30 et qu’il faut préparer le dîner c’est bien plus simple d’utiliser une pâte à tarte toute prête, à dérouler, et je suis du même avis que vous. Mais comme toujours, mon secret c’est l’organisation. Ca marche dans tous les domaines, mais également en cuisine ! 

Alors quand j’ai un peu de temps, ou que je prends le temps plutôt, j’anticipe et je prépare des p’tites recettes pour mon congélateur. Typiquement, le dimanche en fin d’après midi je prépare une pâte brisée pour faire une quiche, plutôt que de ne faire qu’une seule pâte je double les proportions pour en faire deux, voir trois. 


Comment congeler la pâte brisée ?

J’ai déjà testé de congeler la pâte brisée en une boule, c’est la galère à faire décongeler. Le mieux c’est de la congeler en un rectangle, ça évite d’y passer plus de 12 heures pour la décongélation. Mais il y a encore plus pratique, c’est de congeler dans le moule à tarte ou les moules à tartelettes. 

Une fois congelés vous pouvez conserver le tout dans des sachets ou des boîtes de congélations et vous n’aurez qu’à les glisser dans le moule pour la cuisson sans avoir besoin de faire décongeler la pâte. Pratique, non ? Il faut rajouter quelques minutes de cuisson, genre 5 à 10 minutes selon le four pour une quiche.


Comment l’utiliser ?

Tout simplement, comme une pâte brisée fraiche, sans décongélation au préalable. La pâte est fine, elle ne bougera pas à la cuisson. 


Quels ingrédients pour la pâte brisée ?

La pâte brisée est une pâte à tarte toute simple réalisée avec de la farine, du beurre, de l’eau et du sel. C’est tout, les ingrédients en plus sont totalement superflus. Tant qu’à faire les choses moi-même, j’utilise des produits de base de qualité. 

Mes farines sont bio, et artisanales. C’est à dire qu’elles sont moulues à l’aide d’un moulin sur une meule de pierre qui est plus respectueuse du produit. Je n’utilise pas de la farine de blé blanche, mais de la farine de blé bis ou T80 qui est plus complète, et qui a une couleur plus foncée. 

Je n’utilise pas de farine complète ou intégrale, je trouve cela trop bourratif pour ce type de recette.


La recette de la pâte brisée