Poisson

Comment cuisiner facilement les filets de poisson blanc ?

Filet de lieu sauce tomate

Au retour des vacances, j’ai tenté d’alléger un peu mes recettes, faire attention aux apéros et aux à-côté pour essayer de perdre quelques kilos pris dernièrement. Alors j’ai cuisiné plusieurs fois du poisson avec des légumes plutôt que de pizzas, gratins et grillades au barbecue. 

Ces p’tites recettes sont toute simples et très gourmandes, et réalisées avec des filets de poisson bon marché, comme du lieu ou de la lingue (également appelée julienne). Si vous utilisez du poisson congelé, n’oubliez pas de le sortir au moins 6 heures avant cuisson, en le laissant décongeler au réfrigérateur.

Ces idées recettes seront également parfaites pour cuisiner rapidement un repas pour un soir de semaine. Avec du riz ou des légumes vapeur c’est parfait pour un plat complet et équilibré.


Filet de lieu, sauce tomate aux échalotes

Ingrédients (4 personnes) :

  • 400 à 600 g de filet de lieu
  • 300 g de sauce tomate (j’aime bien la gamme Vero Gusto de Barilla)
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Persil (surgelé)

Recette : 

  • Peler et émincer finement les échalotes et l’ail. Les faire revenir dans une petite poêle avec l’huile d’olive. 
  • Verser la sauce tomate dans un plat à gratin. Déposer dessus les filets de poisson. 
  • Recouvrir avec la poêlée d’échalote et d’ail, saupoudrer de persil. 
  • Enfourner à 170° pour 15 minutes de cuisson, en ayant fait préchauffer le four avant la cuisson. 
  • Servir avec l’accompagnement de votre choix. Nous c’était du riz et des haricots verts vapeur.

Filet de julienne au thym et tomates

Ingrédients (4 personnes) :

  • 400 à 600 g de filet de julienne
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 belles tomates (jaunes ici)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Ciboulette et thym

Recette : 

  • Verser le vin blanc dans un plat à gratin. Déposer dessus les filets de poisson. 
  • Ajouter l’huile d’olive en filet sur le poisson, saler et poivrer. Saupoudrer de thym et de ciboulette ciselée.
  • Enfourner à 170° pour 15 minutes de cuisson, en ayant fait préchauffer le four avant la cuisson. 
  • Servir avec l’accompagnement de votre choix. Nous c’était un duo de haricots verts et carottes vapeur avec une noisette de beurre salé.
Tags:

2 commentaires

  1. Merci pour ces deux recettes faciles à préparer en 5 minutes le soir après le travail. Ma petite de 5 ans est soumise à un régime sans sel strict et à un régime pauvre en matière grasse et en sucre alors ce genre de recettes sont toujours les bienvenues 🙂

  2. Super idée de recettes rapides 👍

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.