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[S’organiser] Les Cookies pour des goûters faits maison



L’avantage du fait-maison c’est qu’on sait ce qu’on utilise comme ingrédients dans nos recettes, que c’est plus économique et bien meilleur que l’industriel avec la fierté du “c’est moi qui l’ai fait”. Sauf que tout faire maison, ce n’est pas possible quand on a une vie déjà bien remplie, alors je vous donne quelques astuces pour vous faire gagner du temps au quotidien. Ce n’est pas du Batch-Cooking pur, mais des p’tites astuces pour bien s’organiser et anticiper dans sa cuisine du quotidien.


Comment s’organiser ?

Avec la rentrée, je reprends mes bonnes habitudes pour éviter les biscuits industriels. Une recette qui a beaucoup de succès auprès de mes gourmands, c’est les cookies. Ce ne sont pas les biscuits les plus healthy, c’est quand même bien gras et sucré, mais de temps à autre ça fait plaisir, et l’avantage c’est que la pâte à cookies se conserve super bien. 

Quand j’ai un peu de temps, je prépare une pâte à cookies (voir deux), et je congèle le tout en portions. Ca permet d’en avoir toujours sous la main pour les goûters, une envie sucrée, ou pour accompagner le thé avec les copines.


Comment congeler la pâte à cookies ?

J’ai déjà testé plusieurs options, voici les avantages et inconvénients de chacunes :


Comment utiliser la pâte à cookies ?

La pâte à cookies peut être utilisée de deux façons :


Quels ingrédients pour la pâte à cookies ?

Cette recette de pâte à cookies peut s’adapter à toutes vos envies :


Comment conserver les cookies ?


La recette de la pâte à cookies

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[S’organiser] Les Cookies pour des goûters faits maison

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  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 8 minutes
  • Tps total: 18 minutes
  • Pour: 12 cookies

Ingrédients

Recette de base :

  • 130 g de farine de blé T55
  • 100 g de beurre
  • 90 g de sucre de canne blond
  • 1 oeuf
  • 1/4 de sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour parfumer (au choix) :

  • 75 g de pépites de chocolat (blanc, lait ou noir)
  • Vanille en poudre
  • 2 cuillères à thé de Matcha en poudre
  • 2 cuillères à café de cacao en poudre
  • etc …

Instructions

Préparation :

  1. Laisser le beurre ramollir à température ambiante pendant 1 heure.
  2. A l’aide d’un robot ou batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  3. Ajouter le parfum de votre choix, l’oeuf en continuant de fouetter puis la farine, la levure et la pincée de sel.
  4. Il est temps d’ajouter les pépites de chocolat et de mélanger une dernière fois avant de réfrigérer la pâte pendant au moins une heure.
  5. A l’aide d’une cuillère à glace, prélever des boules de pâte d’environ 40 grammes. Les répartir sur deux plaques du four recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé. Ne pas les étaler, cela permet de garder un cœur fondant dans le cookies.

Congélation :

  1. Déposer les plaques du four au congélateur pour au moins 3 heures.
  2. Quand les boules de pâte à cookies sont congelées, les ranger dans des boîtes de conservation ou des sachets zippés au congélateur.

Cuisson:

  1. Déposer les cookies congelés sur la plaque du four recouverte d’un silpat.
  2. Préchauffer le four à 200° en mode chaleur tournante.
  3. Enfourner pour 3 minutes de cuisson à 200° puis baisser à 180° pour 7 minutes supplémentaires.
  4. Laisser refroidir sur une grille puis conserver jusqu’à 4 à 5 jours dans une boîte hermétique.