L’avantage du fait-maison c’est qu’on sait ce qu’on utilise comme ingrédients dans nos recettes, que c’est plus économique et bien meilleur que l’industriel avec la fierté du “c’est moi qui l’ai fait”. Sauf que tout faire maison, ce n’est pas possible quand on a une vie déjà bien remplie, alors je vous donne quelques astuces pour vous faire gagner du temps au quotidien. Ce n’est pas du Batch-Cooking pur, mais des p’tites astuces pour bien s’organiser et anticiper dans sa cuisine du quotidien.
Comment s’organiser ?
Avec la rentrée, je reprends mes bonnes habitudes pour éviter les biscuits industriels. Une recette qui a beaucoup de succès auprès de mes gourmands, c’est les cookies. Ce ne sont pas les biscuits les plus healthy, c’est quand même bien gras et sucré, mais de temps à autre ça fait plaisir, et l’avantage c’est que la pâte à cookies se conserve super bien.
Quand j’ai un peu de temps, je prépare une pâte à cookies (voir deux), et je congèle le tout en portions. Ca permet d’en avoir toujours sous la main pour les goûters, une envie sucrée, ou pour accompagner le thé avec les copines.
Comment congeler la pâte à cookies ?
J’ai déjà testé plusieurs options, voici les avantages et inconvénients de chacunes :
- La boule de pâte dans du papier film ou une boîte tupperware : ça ne prend pas de place dans le congélateur, mais c’est long à décongeler. J’évite.
- Le rouleau de pâte : fonctionne mieux pour les sablés que les cookies, car avec les noix et pépites de chocolat c’est plus compliqué à couper en tranches régulières.
- Des portions individuelles de pâte à cookies, congelées à plat sur une plaque recouverte d’un silpat : cela demande d’avoir une p’tite place dans le congélateur pour congeler les boules, mais après congélation il suffit de les ranger dans une boîte ou des sachets de congélation et on ne prend que la portion que l’on souhaite pour les cuire. C’est ma solution préférée.
Comment utiliser la pâte à cookies ?
La pâte à cookies peut être utilisée de deux façons :
- Congelée : déposer les boules sur la plaque du four, recouverte d’un silpat, en les espaçant. La cuisson sera plus longue de 1 à 2 minutes selon votre four par rapport à la cuisson de la pâte crue.
- Décongelée : déposer les boules de pâte congelées sur la plaque du four, recouverte d’un silpat, en les espaçant. Laisser au réfrigérateur décongeler pendant deux heures avant de lancer la cuisson.
Quels ingrédients pour la pâte à cookies ?
Thé Matcha Anataé Et des pépites de chocolat blanc
Cette recette de pâte à cookies peut s’adapter à toutes vos envies :
- Farine : j’utilise souvent de la farine T80, mais selon ce que j’ai comme ingrédients il m’arrive d’utiliser de la farine de blé T55 ou bien un mélange de farine de blé (T55 ou T80) et de farine complète de petit épeautre. J’évite les farines trop complètes ça donne des cookies trop compacts et bourratifs.
- Sucre : j’utilise pour cette recette du sucre de canne blond, mais il est possible d’utiliser moitié sucre de canne blond et sucre de canne complet. Ca donne un côté plus rustique aux cookies.
- Pépites de chocolat : j’utilise souvent des chunks [3], ce sont de grosses pépites de chocolat qui ne fondent pas trop à la cuisson, je les achète en version noir blanc ou lait. Si je n’en ai pas, je concasse une tablette de chocolat pâtissier.
- Noix : vous pouvez remplacer la moitié du poids des pépites de chocolat par des noix, amandes, noisettes concassées.
- Parfum : on adore les cookies parfumés avec du thé vert matcha Anataé [4] (il est extra et peu amer), mais j’aime bien aussi utiliser de temps à autre de la vanille, de la cannelle
Comment conserver les cookies ?
- Pâte crue, au congélateur avant cuisson : 4 mois maximum, l’idéal est de préparer plusieurs parfums, bien étiqueter les sachets dans le congélateur pour varier les parfums.
- Cookies cuits : je les laisse refroidir sur une grille après cuisson, et je les conserve dans un bocal en verre sur le plan de travail de la cuisine. Selon la quantité en 3 à 4 jours max ils sont partis ! Ils se conservent très bien.
La recette de la pâte à cookies
[S’organiser] Les Cookies pour des goûters faits maison
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 8 minutes
- Tps total: 18 minutes
- Pour: 12 cookies
Ingrédients
Recette de base :
- 130 g de farine de blé T55
- 100 g de beurre
- 90 g de sucre de canne blond
- 1 oeuf
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour parfumer (au choix) :
- 75 g de pépites de chocolat (blanc, lait ou noir)
- Vanille en poudre
- 2 cuillères à thé de Matcha en poudre
- 2 cuillères à café de cacao en poudre
- etc …
Instructions
Préparation :
- Laisser le beurre ramollir à température ambiante pendant 1 heure.
- A l’aide d’un robot ou batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajouter le parfum de votre choix, l’oeuf en continuant de fouetter puis la farine, la levure et la pincée de sel.
- Il est temps d’ajouter les pépites de chocolat et de mélanger une dernière fois avant de réfrigérer la pâte pendant au moins une heure.
- A l’aide d’une cuillère à glace, prélever des boules de pâte d’environ 40 grammes. Les répartir sur deux plaques du four recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé. Ne pas les étaler, cela permet de garder un cœur fondant dans le cookies.
Congélation :
- Déposer les plaques du four au congélateur pour au moins 3 heures.
- Quand les boules de pâte à cookies sont congelées, les ranger dans des boîtes de conservation ou des sachets zippés au congélateur.
Cuisson:
- Déposer les cookies congelés sur la plaque du four recouverte d’un silpat.
- Préchauffer le four à 200° en mode chaleur tournante.
- Enfourner pour 3 minutes de cuisson à 200° puis baisser à 180° pour 7 minutes supplémentaires.
- Laisser refroidir sur une grille puis conserver jusqu’à 4 à 5 jours dans une boîte hermétique.