Lectures gourmandes de rentrée

J’adore cette période de l’année qui est vraiment riche en nouveautés côté lectures gourmandes. Voici ma sélection des livres coup de coeur que je vous ai sélectionné. Il y en a pour tous les goûts ! Comme toujours vous pouvez les trouver facilement en ligne (je vous ai ajouté les liens direct pour les commander) mais vous pouvez aussi les commander chez votre libraire qui même s’il ne les a pas en stock pourra vous les faire venir rapidement et gratuitement et cela permet de faire travailler nos librairies locales. 


Zéro Déchets, Marine Néglot (Editions Webedia)

Marine c’est une collègue Food-Blogueuse Bordelaise qui propose des recettes belles et gourmandes à partir de produits de saison et de producteurs. Ses photos toujours très belles font rêver ! Depuis la naissance de son fils elle s’est d’ailleurs un peu plus penchée sur le gaspillage et les emballages pour aller vers une cuisine encore plus respectueuse de la planète. 

Dans son livre elle nous livre ses astuces et ses recettes. J’aime beaucoup la façon dont sont déclinées les recettes, par exemple pour les fruits il y a pour chacun une recette classique, une recette pour utiliser ceux qui sont abimés et une dernière pour accommoder les restes. 

Les recettes à tester : lessive, gommage au marc de café, cake à l’orange, poudre de tomates, chips d’épluchures de carottes, purée de pied de chou fleur, …


Les Recettes de Margaux, Le Meilleur Pâtissier

Vous avez suivi le Meilleur Pâtissier la saison dernière ? J’ai craqué sur le livre de Margaux, il est très bien fait avec des recettes faciles et d’autres un peu plus travaillées mais toujours bien expliquées. Je l’ai depuis cet été, je n’ai pas encore pris le temps de tester les recettes, mais c’est au programme de cette rentrée ! 

Les recettes à tester : trianon, cheesecake amandes cerises, Fingers Noisettes, tartelettes yuzu sésame noir, fluffy pancakes


Céréales et Légumineuses, Marie Chioca (Editions Sud Ouest)

Si vous cherchez un livre de recettes simples et gourmandes pour renouveler les idées repas des soirs de semaine, ce livre Céréales et Légumineuses est parfait. Marie nous propose 35 recettes simples et gourmandes et met en avant des céréales que l’ont ne sait pas toujours comment cuisiner (petit épeautre, orge, gruau d’avoine, polenta, lentilles, haricots, etc). 

L’éditeur du livre est Sud-Ouest et j’aime beaucoup retrouver à l’intérieur des recettes de chez nous. 

Les recettes à tester : gnocchis à la romaine – gruau crémeux à la fondue de poireaux – petit épeautre au jambon et oignons poêlés – mousseline corail à la persillade – pot au feu catalan


Bordeaux dans ma cuisine, Bruno Oliver (Editions Sud Ouest)

Bruno Oliver est un Chef Bordelais qui est issus d’une lignée familiale de Chefs et qui est connu localement pour avoir animé des émissions culinaires sur France 3 et il a régalé les gourmands dans un Food-Truck. 

Dans son livre Bordeaux dans ma cuisine, il propose des recettes locales au goût du jour, avec des ingrédients typiques faciles à trouver. Ca donne envie, les recettes ont l’air bien gourmandes ! 

Les recettes à tester : acras de morue de Bacalan – Cake au chorizo et asperges – Soupe de clams – croûte aux champignons – pavé de thon croustillant sauce bordelaise – cuisses de canard braisées en aigre doux – macaronade au foie gras – Pain perdu de Mamie Suzie


Oeufs, Amandine Bernardi (Larousse)

Les oeufs c’est comme les pâtes et les steaks hachés, j’en ai toujours dans ma p’tite cuisine. Alors quand Amandine s’attaque aux idées recettes simples et gourmandes avec maximum 5 ingrédients et 3 étapes maxi ça donne des idées pour improviser des p’tites recettes. 

On ne parle pas de grande cuisine, de saveurs originales, mais de recettes simples et basiques pour le quotidien. Un livre qui donne quelques idées pour changer de l’omelette / salade ou des oeufs au plat avec un reste de légumes. 

Les recettes à tester : frittata aux poivrons, gratin d’oeufs durs à la sauce tomate, purée de patate douce giroles et oeufs au plat, nids d’oeufs en pain de mie.


Les enfants en Cuisine, Thermomix au Quotidien (Larousse)

Je ne suis pas vraiment fan habituellement des livres de recettes adaptés aux enfants mais celui-ci propose des recettes bien sympa pour les parents accompagnés de leurs enfants (ne laissez jamais votre enfant utiliser un robot c’est ultra dangereux !).

Des infos nutritions, matériel, ce que peuvent faire les enfants selon leurs âges, des idées de repas thématiques et 50 recettes familiales au Thermomix, à décliner pour tout robot cuiseur (ils ont quasiment le même type de fonctionnement !). 

Recettes à tester : empanadas boeuf aux poivrons, rostis de carottes, chouquettes aux pépites de chocolat, …


Tokyo Gourmand, Laure Kié, Mango

Et le dernier de ma sélection du mois … Tokyo Gourmand ! A cause du Covid je sens mon voyage au Japon s’éloigner mois après mois, alors je plonge dans le nouveau livre de Laure Kié qui nous partage toutes ses bonnes adresses quartiers par quartiers. Il y a également des recettes, mais ayant déjà tous les livres de Laure c’est du déjà vu pour moi, mais cela peut vous plaire elles sont topissimes ses recettes.

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