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Empanadas porc & légumes

J’appelle ces p’tits feuilletés empanadas, car ils en ont la forme et la recette de la pâte qui les entoure est bien la pâte à empanadas, mais pour la garniture je l’ai joué free-style, avec ce que j’avais sous la main et qui me faisait envie. Donc de la chair à saucisse de porc fermier et des légumes d’automne (poireaux, carottes, oignons) pour en faire une garniture gourmande mais riche en légumes. 

Côté assaisonnement, j’ai opté pour le mélange “pâté en croûte et tourtes” de Georges Colin, à base d’oignons, échalotes, herbes et épices douces. 

La pâte est très facile à travailler, je l’ai réalisée au robot, elle s’étale très facilement sans temps d’attente et ne se rétracte pas à la cuisson. Je n’ai pas eu besoin de fariner mon rouleau pour l’étaler finement. Je vous la conseille vraiment, cela n’a rien à voir avec une pâte brisée du commerce elle a une texture parfaite pour ces empanadas.


Organisation & Batch-Cooking


Plusieurs options réalisables pour cette recette :

  • La pâte peut être préparée à l’avance et réservée jusqu’à 2 jours au réfrigérateur dans du film étirable. 
  • La farce peut être cuisinée jusqu’à 2 jours à l’avance, et réservée au réfrigérateur. 
  • Les empanadas peuvent être cuits à l’avance, réservés au réfrigérateur et réchauffés à 180° pendant 8 minutes avant de les manger. 
  • Les empanadas peuvent être congelés avant cuisson, dans ce cas il faudra les dorer à l’oeuf juste avant cuisson. Réduire le four à 180° et prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes, adaptez avec votre four. 
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Empanadas porc & légumes

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  • Tps préparation: 20 minutes
  • Tps cuisson: 20 minutes
  • Tps total: 40 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

Pâte à Empanadas:

  • 350 g de farine de blé T55 ou T80
  • 150 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 8 à 10 cl d’eau
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Farce:

  • 300 g de chair à saucisse
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices de votre choix

Instructions

Pâte à empanadas :

  1. Déposer dans la cuve de votre robot la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel et l’oeuf.
  2. Mélanger le tout le beurre va sabler la préparation puis ajouter l’eau petit à petit. Bien pétrir la pâte elle doit être très souple et facile à travailler.
  3. J’ai utilisé mon robot pâtissier Kenwood Cooking Chef, avec l’accessoire feuille mais vous pouvez aussi utiliser un robot multifonction.
  4. La pâte n’a pas besoin de patienter avant d’être étalée au rouleau sur votre plan de travail. Elle ne collait pas, je n’ai pas rajouté de farine, à vous de voir. Mon plan de travail est en granit il aide bien pour la manipulation des pâtes.
  5. Découper des disques dans la pâte d’environ 10 cm de diamètre. Utilisez pour cela un découpoir, un cercle à pâtisserie ou un bol retourné. J’ai pu former avec toute la pâte environ 25 disques de pâte.

Farce:

  1. Rincer les légumes. Couper les carottes en batonnets puis en petits dés. Emincer très finement le poireau, d’abord en 4 dans la longueur, puis finement émincé pour avoir une farce sans gros morceaux.
  2. Peler et hacher l’ail et l’oignon.
  3. Faire revenir le hachis de légumes avec la chair à saucisse dans une sauteuse pendant une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
  4. Ajouter les épices de votre choix, goûter pour vérifier l’assaisonnement.

Empanadas:

  1. Préchauffer le four à 190°.
  2. Déposer un disque de pâte dans votre main, ajouter une cuillère de farce. Refermer la pâte pour former un chausson et souder les bords avec vos doigts. Il n’est pas necessaire d’ajouter de l’oeuf ou de l’eau pour coller la pâte se soude très bien.
  3. Déposer les empanadas sur un tapis en silicone déposé sur la grille du four.
  4. Fouetter le jaune d’oeuf avec une cuillère à café d’eau, dorer les empanadas avec cette préparation.
  5. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 190°, jusqu’à ce que les empanadas soient cuits et dorés.

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