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Lasagne végétariennes aux lentilles

Lasagnes végétariennes aux lentilles

Je ne sais plus chez qui j’ai vu l’idée il y a quelques jours sur instagram, mais j’avais gardé en tête l’idée de faire des lasagnes avec des lentilles en remplacement de la bolognaise. Pourquoi pas pour une version végétarienne ? Et puis ça tombe bien j’en ai toujours dans mes placards. 

Pour éviter que ce soit trop fade et trop bourratif, j’ai ajouté des légumes qui ont cuit en même temps que les lentilles, ainsi qu’un peu de vin rouge pour apporter plus de saveurs à la sauce. 

J’ai préparé un grand plat de lasagnes, idéal pour 8 gourmands, et ça a été le succès assuré auprès des petits comme des grands. Comme quoi en végétalisant avec goût nos recettes on peut proposer des choses fabuleuses.  


Astuces Batch-Cooking


Les lasagnes, c’est un plat qui se prépare à l’avance très facilement ! Voici quelques astuces façon Batch-Cooking pour vous aider :

  • Préparez la recette à l’avance et vous n’aurez qu’à les faire réchauffer au four à 160° pendant 20 minutes.  Couvrez pour éviter de dessécher les lasagnes. 
  • Vous pouvez congeler le plat en entier, ou en portions, après cuisson. Ou si vous voulez un plat pour 4 personnes, le faire dans deux plats à gratin plus petits et en congeler un. 
  • Vous pouvez préparer la veille ou l’avant veille les éléments de la recette, comme la sauce béchamel ou les lentilles. Vous n’aurez qu’à tout assembler dans le plat à gratin le jour J. 

La recette


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Lasagnes végétariennes aux lentilles

Lasagne végétariennes aux lentilles

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 de 8 avis
  • Tps préparation: 30 minutes
  • Tps cuisson: 1 heure 10 minutes
  • Tps total: 1 heure 40 minutes
  • Pour: 8 personnes

Ingrédients

Sauce béchamel :

  • 1 litre de lait
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

Lentilles aux légumes :

  • 300 g de lentilles
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 courgette
  • 6 champignons
  • 20 cl de coulis de tomates
  • 20 cl de vin rouge
  • Thym
  • Sel, poivre

Lasagnes:

  • Feuilles de lasagnes sèches (1/2 paquet)
  • Comté râpé

Instructions

Sauce béchamel :

  1. Préparer la sauce à l’aide de votre robot cuiseur : verser tous les ingrédients et programmer pour 14 minutes de cuisson, à 95°, à vitesse 3/4.
  2. Sinon, préparez à la casserole en faisant fondre le beurre. Ajouter la farine pour faire un roux, puis ajouter le lait petit à petit en mélangeant.
  3. Assaisonner et laisser épaissir à feu moyen en mélangeant constamment.

Lentilles aux légumes :

  1. Rincer et émincer finement tous les légumes.
  2. Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Saler, poivrer.
  3. Ajouter les lentilles, mouiller avec la sauce tomate, le vin et couvrir d’eau à hauteur. Ajouter le thym, ne pas saler en début de cuisson.
  4. Laisser cuire à couvert pendant 20 à 25 minutes. Les lentilles sont cuites en fin de cuisson, le jus a bien réduit. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Lasagnes :

  1. Dans un plat à gratin, alterner les couches dans cet ordre : béchamel, pâtes, lentilles. En dernière couche recouvrir de béchamel puis saupoudrer de Comté râpé.
  2. Enfourner à 180° pour 45 minutes à 1 heure de cuisson.
  3. Servir bien chaud avec une salade verte.

1 réponse
  1. Nadine
    Nadine dit :

    Belle recette comme toujours. Je pioche souvent. Comme j’ai des lasagnes dans mon placard, je vais les utiliser dimanche.
    Merci encore. Bonne journée.

    Répondre

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