Hot dog au Pulled-Beef
J’adore les recettes américaines de Pulled-Pork ou de Pulled-Beef. C’est des viandes qui mijotent longtemps dans des sauces parfumées, qui sont ensuite effilochées et mélangées au jus de cuisson.
C’est moelleux, c’est gourmand et vraiment très sympa servi dans des buns ou des pains à hot-dog avec des frites de légumes. Ca apporte un côté bien plus actuel à table qu’un plat type ragout mijoté ! Et bel avantage c’est topissime à préparer à l’avance.
Une recette économique
Ce que j’aime sur ce type de recette c’est que c’est ultra économique car on utilise des morceaux moins nobles que le filet par exemple. Pour du porc on utilise de l’échine ou de l’épaule, et pour le boeuf de la basse côte ou du Paleron. Ces morceaux sont à moins de 10 euros le kilo, et avec un morceau de 800 g à 1 kg on régale facilement 6 personnes.
Une recette zéro-déchets
Pour cette nouvelle recette j’ai opté pour du boeuf, un morceau de basse-côte, pas trop gras, préparé par mon boucher. Pour la sauce de cuisson, j’avais un reste de bouteille de vin rouge, alors j’ai opté pour une cuisson dans du vin et j’ai ajouté en fin de cuisson de la sauce barbecue pour rester sur des saveurs plus classiques de Pulled-Beef et ça a fonctionné à merveille. Comme ça pas de gâchis !
Les épices façon Rub
Ces viandes effilochées sont parfumées avec des saveurs fumées / épicées mais pas pimentées. Traditionnellement on utilise un mélange épicé à frotter sur la viande avant de la cuire, un “Rub” en anglais.
Il existe autant de mélange que de marques, que de déclinaisons. Il y a des Rub pour boeuf, pour porc, pour volaille. Certains sont plus épicés, d’autres plus doux, d’autres ont des notes fumées plus prononcées. A tester ! Le mien vient d’Irlande, mais on en trouve facilement en France. C’est ce qui donne tout son caractère à la sauce.
Pour les pains à hotdog j’ai une super recette maison -> Pains à hotdog.
Cependant je n’ai pas pris le temps de les faire, j’ai utilisé ceux pur-beurre de Regent’s Park qui étaient très bon.
Astuces Batch-Cooking
- Le temps de cuisson du morceau de viande dans le vin est assez long. C’est ce qui permet à la viande de devenir moelleuse en fin de cuisson. Il faut donc compter 2 heures de cuisson, 40 minutes si vous avez une cocotte minute qui fait gagner 2/3 de temps de cuisson.
- Il est possible de préparer cette cuisson à l’avance. Il faut cependant effilocher la viande quand elle est chaude, c’est plus facile que froide.
- La viande effilochée est très facile à réchauffer dans la sauce, vous pouvez également la congeler. Quand je vous dis que cette recette n’a que des avantages !
La recette du Pulled-Beef
Hot dog au Pulled-Beef
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 2 heures 30 minutes
- Tps total: 2 heures 45 minutes
- Pour: 6 personnes
Ingrédients
Pulled-Beef:
- 800 g de basse-côte de boeuf en un seul morceau
- 1 oignon
- 50 cl de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de Rub à viande
- 10 cl de sauce Barbecue
- Sel, poivre
Hot-dog & accompagnement :
- 12 carottes
- Salade verte
- 6 Pains à Hot Dog
- 2 oignons rouges
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions
Pulled-Beef:
- Peler et émincer l’oignon.
- Faire colorer la viande sur les deux faces dans une cocotte avec un peu d’huile et l’oignon finement émincé.
- Saupoudrer avec les épices, mouiller avec le vin rouge. La viande doit être totalement immergée, rajouter un peu d’eau si besoin.
- Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 heures. De temps en temps retourner le morceau de viande.
- En fin de cuisson, récupérer le morceau de viande. Dégraisser si besoin, puis détacher la viande en filaments à l’aide de deux fourchettes.
- Remettre dans la viande émincée dans la cocotte, dans le jus de cuisson. Ajouter la sauce Barbecue. Saler si besoin, poivrer et mélanger.
- Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes. Si la sauce est un peu liquide en fin de cuisson, monter la température pour favoriser l’évaporation.
Hot-dog & accompagnement :
- Préchauffer le four à 210°. Peler et rincer les carottes, les couper en bâtonnets. Les assaisonner avec du sel et du poivre
- Répartir les carottes sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé. Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
- Peler et émincer les oignons. Les faire colorer pendant 10 minutes dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.
- Réchauffer les pains à hot-dog les 5 dernières minutes de cuisson.
- Servir le pulled-beef dans les pains à hotdog, avec la fondue d’oignons, les frites et la salade et un peu de sauce barbecue. Ajouter quelques herbes ciselées et servir.
Bonjour,
Je connaissais pas cette recette avec du boeuf. Bonne idée. Je prends. Bonne soirée.
Ma fille n’aime que la viande qui s’effiloche. Je vais tenter cette recette pour nos prochains hot dog. Merci Audrey (encore)!
Bonsoir,
Je souhaite faire un effiloché de bœuf pour faire ensuite un hachis.
La sauce barbecue est obligatoire ?
Ou puis-je m’arrêter après avoir émincé la viande ?
a vous de tester au gout si cela vous convient et si ce n’est pas trop sec