Cake à la purée d’amandes et aux pépites de chocolat
J’ai souvent dans mes placards de cuisine des purées d’oléagineux, comme par exemple de la purée d’amandes, de noisette, de sésame ou autre. C’est un produit que j’adore pour élaborer des sauces gourmandes, des dips ou même pour remplacer une partie du beurre dans les gâteaux en apportant ses parfums gourmands au passage.
Et dimanche après midi j’ai eu envie de préparer un gâteau tout simple pour le goûter. Il ne me restait plus beaucoup de beurre, donc j’ai opté pour un mélange purée d’amandes et beurre, le duo fonctionne à merveille.
Côté farine, j’ai utilisé de la farine de blé bio T80. C’est ce qui s’appelle également farine bis, elle est plus complète que la farine blanche, plus riche en fibres mais facile à travailler en comparaison des farines complètes qui font perdre toute finesse et délicatesse aux gâteaux. C’est pour moi un bon compromis !
Ce cake est très simple en saveurs, mais très bon, avec une texture moelleuse parfaite. C’est exactement ce qu’on lui demande. J’ai décliné cette recette à partir d’une ancienne du blog, j’ai bien fait de la remettre au goût du jour, il mérite d’être testé !
J’ai ajouté au dernier moment des pépites de chocolat. Si vous ne voulez pas qu’elles retombent il faut saupoudrer un peu de farine dessus avant de les ajouter dans la pâte. Je ne le fais pas souvent, j’aime bien la p’tite base pleine de pépites dans ma part de cake.
La recette du Cake à la purée d’amandes et aux pépites de chocolat
Cake à la purée d’amandes et aux pépites de chocolat
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 40 minutes
- Tps total: 50 minutes
- Pour: 8 personnes
Ingrédients
- 120 g de sucre de canne blond
- 120 g de farine de blé T80
- 70 g de purée d’amande toastée
- 30 g de beurre
- 4 oeufs
- 3 cuillères à soupe de pépites de chocolat
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Instructions
- Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et la levure, fouetter à nouveau.
- Détendre avec le beurre fondu et la purée d’amandes, ajouter la vanille.
- Continuer de mélanger la pâte puis ajouter 1/3 des blancs en neige pour détendre la pâte, au fouet.
- Ajouter le reste des blancs en neige plus délicatement, pour qu’ils apportent du moelleux à la recette.
- Ajouter les pépites de chocolat, mélanger et verser dans un moule à cake (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
- Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.
- Enfourner pour 25 minutes, puis baisser à 170°. Poursuivre 15 minutes de plus. Surveiller la fin de cuisson, la pointe d’un couteau plantée dans la pâte à cake doit ressortir sèche.
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