J’ai testé la dégustation Sensorielle des Vins

Jeudi soir, j’ai participé à un atelier féminin de dégustation sensorielle des Vins, organisé par Les Domaines Qui Montent un super caviste / épicerie fine sur Eysines. 

Laurence Palluet est sophrologue de formation et coach en préparation mentale. Elle travaille avec de nombreux sommeliers pour les préparer à des grands concours.

J’ai donc pu pratiquer une séance de dégustation sensorielle et c’était un fabuleux moment ou nous mettons tous nos sens pour découvrir les vins qui nous sont servis, tout en fermant les yeux.

Adepte de la méditation et du mindfulness j’ai trouvé cette pratique très enrichissante riche de sens pour nous poser et profiter du moment. On a commencé par des exercices de respiration, les yeux fermés, pour se mettre à l’écoute de tous nos sens, que ce soit la vue, l’ouïe, l’odorat, le toucher pour partir ensuite découvrir le vin sans le voir, imaginer sa couleur et mettre des mots sur nos sensations lors de la dégustation.

C’était une très belle soirée, en présence de trois vigneronnes qui ont joué le jeu de la dégustation sensorielle avec leurs vins et qui nous en ont parlé, comme Marie-Laure Lurton du Château La Tour de Bessan (Margaux), Éléonore Pairault du  Château Teynac (Saint-Julien) et Armelle Cruse du Château du Taillan (Haut-Médoc).

Gilles nous avait accompagné les dégustations avec les super produits qu’il propose à la cave, avec entre autre les Charcuteries Lyonnaises Bobosse et du fabuleux saumon fumé. J’ai même pu goûter du Beaujolais Nouveau, c’était sa journée jeudi ! 

En tout cas un très bon moment de convivialité avec les autres participantes, j’ai adoré ! 

Voir les commentaires

Recettes récentes

  • Poisson

Comment cuisiner facilement les amandes de mer ?

Connaissez-vous les amandes de mer ? C'est un coquillage que l'on pêche sur nos côtes… Lire la suite

il y a 2 jours
  • Europe

Où partir en vacances en Europe cet été ?

Alors, on part ou en vacances en Europe cet été ? C'est le moment d'organiser… Lire la suite

il y a 3 jours
  • Poisson

Carpaccio de Saint-Jacques Kalamansi et pistaches

Ca vous fait envie une recette printanière avec des coquilles St Jacques ? Je vous… Lire la suite

il y a 4 jours
  • Viandes
  • Recettes Asiatiques

Ma meilleure recette de porc au caramel

J'adore les recettes asiatiques et aujourd'hui nous prenons la destination de la Chine avec ma… Lire la suite

il y a 6 jours
  • Restaurants sur Bordeaux

Tigermilk, un nouveau restaurant Mexicain à Bordeaux

Vous cherchez un restaurant à découvrir à Bordeaux ? Foncez chez Tigermilk, un nouveau restaurant… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Crudités
  • Salades composées

La salade de chou et carottes, Coleslaw comme aux USA

La salade de chou et carottes, Coleslaw comme aux USA Lire la suite

il y a 1 semaine