Comment cuire le pain perdu facilement ?

J’adore le pain perdu que l’on fait avec de la brioche, c’est un dessert gourmand et réconfortant au possible. Une recette de saison parfaite, aussi bien en dessert qu’au goûter, ça plait toujours ! 

J’ai une recette de brioche perdue que j’adore, cuit à la poêle, il est excellent, je la fais depuis des années. J’ai tenté de l’alléger avec une cuisson sur du papier sulfurisé, ça fonctionne à merveille pour éviter de rajouter du gras et là j’ai eu envie de tester encore autre chose, pour que ce soit plus rapide à faire (nous étions 9 à table), en utilisant mon gaufrier

C’était excellent ! Cela cuit super vite si le gaufrier est bien chaud pour bien saisir les tranches de brioche et on a une texture parfaite crousti-moelleuse. A saupoudrer de sucre glace et à accompagner de chantilly pour les gourmands ! 

Côté recette j’ai allégé un peu et ça fonctionne à merveille sans enlever du goût. Pas besoin de mettre de crème dans l’appareil, juste du lait c’est parfait. J’ai également réduit le sucre et ajouté un peu de vanille. Ca va devenir ma nouvelle façon de cuisiner la brioche perdue. 

J’ai réalisé cette recette avec nos amis samedi soir, nous étions nombreux. Mais les proportions de la recette sont très faciles à diviser ou à multiplier : 1 oeuf, 10 cl de lait et 10 g de sucre pour 4 tranches de brioche. S’il vous reste de l’appareil conservez le 24 h au réfrigérateur pour en refaire le lendemain !

Voir les commentaires

Partager
Publié par
Audrey Bourdin

Recettes récentes

  • Noël

Quel menu pour le repas de Noël ?

Vous êtes en plein questionnement sur vos menus de fêtes, alors voici un p'tit récap… Lire la suite

il y a 2 jours
  • Poisson

Comment faire un carpaccio de poisson fumé ?

Je vous ai parlé de poisson fumé il y a quelques jours ici et j'ai… Lire la suite

il y a 6 jours
  • Poisson

Comment faire des coquillages en persillade ?

Savez-vous comment faire des coquillages en persillade ? Avec mon p’tit bonhomme, on adore tous… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Crêpes, gaufres & pancakes

Comment faire des gaufres légères et croustillantes ?

Dimanche nous avons récupéré notre jolie Talia, une jolie demoiselle Shar-Pei qui a tout juste… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Restaurants en France
  • Nouvelle Aquitaine

Restaurant Xaya, la Cave Gourmande à Saint-Jean de Luz

Saint-Jean de Luz est une ville que j'adore au Pays Basque, et j'étais super contente… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Poisson

Quel poisson fumé dans nos assiettes pour les fêtes ?

Aujourd'hui je vous donne les astuces pour bien choisir son poisson fumé et faire le… Lire la suite

il y a 2 semaines