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Comment cuire le pain perdu facilement ?



J’adore le pain perdu que l’on fait avec de la brioche, c’est un dessert gourmand et réconfortant au possible. Une recette de saison parfaite, aussi bien en dessert qu’au goûter, ça plait toujours ! 

J’ai une recette de brioche perdue [4] que j’adore, cuit à la poêle, il est excellent, je la fais depuis des années. J’ai tenté de l’alléger avec une cuisson sur du papier sulfurisé, ça fonctionne à merveille pour éviter de rajouter du gras et là j’ai eu envie de tester encore autre chose, pour que ce soit plus rapide à faire (nous étions 9 à table), en utilisant mon gaufrier [5]

C’était excellent ! Cela cuit super vite si le gaufrier est bien chaud pour bien saisir les tranches de brioche et on a une texture parfaite crousti-moelleuse. A saupoudrer de sucre glace et à accompagner de chantilly pour les gourmands ! 

Côté recette j’ai allégé un peu et ça fonctionne à merveille sans enlever du goût. Pas besoin de mettre de crème dans l’appareil, juste du lait c’est parfait. J’ai également réduit le sucre et ajouté un peu de vanille. Ca va devenir ma nouvelle façon de cuisiner la brioche perdue. 

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Comment cuire le pain perdu facilement

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  • Tps préparation: 5 minutes
  • Tps cuisson: 10 minutes
  • Tps total: 15 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

  • 12 tranches de brioche vendéenne
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 30 g de sucre de canne blond
  • 3 oeufs
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  1. Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre et le lait.
  2. Ajouter les graines de la gousse de vanille, mélanger à nouveau.
  3. Faire chauffer l’appareil à gaufre.
  4. Au dernier moment tremper deux tranches de brioche dans la préparation aux oeufs puis les déposer dans l’appareil à gaufre.
  5. Presser doucement pour faire cuire le pain perdu pendant 2 à 3 minutes, surveiller en ouvrant de temps en temps l’appareil.
  6. Quand c’est cuit, saupoudrer de sucre glace et servir avec de la chantilly.

J’ai réalisé cette recette avec nos amis samedi soir, nous étions nombreux. Mais les proportions de la recette sont très faciles à diviser ou à multiplier : 1 oeuf, 10 cl de lait et 10 g de sucre pour 4 tranches de brioche. S’il vous reste de l’appareil conservez le 24 h au réfrigérateur pour en refaire le lendemain !