Gratin de pommes de terre aux cèpes et au gésiers confits
Vous avez commencé à réfléchir à vos idées de menus pour Noël ? Moi je commence petit à petit à faire quelques tests et noter mes idées. Pour les fêtes, nous serons en vacances à la montagne, donc je n’aurai pas ma cuisine et mon équipement, alors je cherche des idées de recettes facile à cuisiner dans une cuisine qui n’est pas la mienne.
Aujourd’hui je vous propose une recette de gratin de pommes de terre revisité avec des saveurs festives. J’ai ajouté dedans des gésiers de canard confit en conserve et des cèpes en conserve également. Ce sont des produits de super qualité et savoureux qui apportent une touche originale et gourmande à ma recette et qui sont facile à utiliser car déjà préparés. Je gagne du temps sur la préparation de mes recettes , et pour les recettes de fêtes c’est absolument indispensable !
Pour renforcer la saveur de champignons, j’ai également ajouté dans le mélange de lait et de crème des cèpes séchés qui parfument agréablement la sauce. Je ne les ai pas enlevés après infusion, ils se sont réhydratés pendant la cuisson, alors autant les conserver dans la recette.
Cette recette a eu un énorme succès auprès de ma famille, je n’ai eu que des compliments ! L’ajout des cèpes et des gésiers apporte un vrai plus gustatif au gratin et une touche festive. Et dernier avantage, elle peut être réalisée à l’avance, vous n’aurez qu’à la faire réchauffer au four. L’accompagnement parfait pour une volaille de fêtes rôtie ou un rôti de magret de canard par exemple.
Recette du gratin de pommes de terre aux cèpes et aux gésiers confits
Gratin de pommes de terre aux cèpes et au gésiers confits
- Tps préparation: 20 minutes
- Tps cuisson: 1 heure
- Tps total: 1 heure 20 minutes
- Pour: 6 à 8 personnes
Ingrédients
- 1,2 kg de pommes de terre
- 1 bocal moyen de cèpes en conserve (en saumure)
- 1 bocal moyen de gésiers de canard confits
- 60 cl de lait entier
- 30 cl de crème fleurette entière
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de cèpes séchés
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre
Instructions
- Rincer et peler les pommes de terre. Les couper en fines lamelles, au robot ou à la mandoline. A noter que la réussite de la recette passe par la taille super fine des rondelles de pommes de terre. Surtout ne les rincer pas, réserver.
- Verser le lait et la crème dans une grande casserole. Ajouter la gousse d’ail pelée et hachée, saler et poivrer. Ajouter un peu de noix de muscade râpée et les cèpes séchés. Faire chauffer le tout à feu moyen.
- Quand le mélange de lait et de crème est tiède, ajouter les lamelles de pommes de terre. Faire chauffer à feu moyen / doux pendant 15 minutes en mélangeant très souvent.
- Pendant ce temps, faire tiédir dans une casserole les gésiers de canard confits, puis les égoutter. Les couper en lamelles. Rincer puis émincer les cèpes.
- Ajouter le tout dans la casserole avec les pommes de terre puis arrêter la cuisson.
- Verser le tout dans un plat à gratin, ou une cocotte en fonte, et enfourner à 180°, four préchauffé en mode chaleur tournante pour 45 minutes de cuisson (sans couvercle).
- Servir bien chaud et régalez-vous.
Hummmmm… je fonds devant ce gratin…