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Mise en bouche de Noël : noix de St Jacques, purée de butternut aux cèpes

Recette de St Jacques avec de la Butternut et des cèpes

Aujourd’hui je vous propose une p’tite recette simplissime et ultra gourmande parfaite en mise en bouche apéro pour les fêtes, ou à décliner sous forme d’entrée en augmentant les proportions. J’aime beaucoup l’association butternut & cèpes, ça fonctionne à merveille avec la noix de St Jacques

Pour assaisonner le tout, j’ai ajouté au dernier moment un peu de zeste de citron jaune et de la poutargue râpée. Ce sont des œufs de mulets séchés et fumés, un condiment que j’adore pour apporter une touche iodée aux recettes de fêtes. On en trouve facilement en épicerie fine. 

Mes St Jacques viennent de mon panier de la mer que je commande chez Poiscaille. Ce sont des St Jacques de plongées, une méthode de pêche plus durable et responsable. Elles sont délicieuses et on se régale très régulièrement avec depuis le début de la saison de pêche. 

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Mise en bouche de Noël : noix de St Jacques, purée de butternut aux cèpes

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.5 de 2 avis
  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 20 minutes
  • Tps total: 30 minutes
  • Pour: 8 personnes

Ingrédients

Purée de légumes :

  • 1 petite butternut
  • 2 cuillères à soupe de cèpes séchés
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • Poivre du moulin

St Jacques :

  • 8 noix de St Jacques
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Assaisonnement :

  • 1/2 citron jaune non traité
  • 2 brins de persil
  • Poutargue

Instructions

Purée de légumes :

  1. Rincer, peler et couper en dés une petite courge butternut. Déposer le tout dans une casserole.
  2. Ajouter les cèpes séchés, le bouillon, recouvrir d’eau. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire pendant 15 minutes.
  3. Enlever du jus de cuisson (à conserver pour une soupe par exemple), mixer avec la crème et assaisonner avec un peu de poivre.

St Jacques :

  1. Faire mariner les noix de St Jacques pendant 10 minutes avec un filet d’huile d’olive et un peu de piment d’Espelette.
  2. Les poêler rapidement à feu vif à peine une minute par faces.
  3. Saler légèrement, et poivrer.

Assaisonnement :

  1. Déposer la purée au fond de petites coupelles. Ajouter dessus les noix de St Jacques.
  2. Ajouter le persil ciselé.
  3. Râper un peu de zeste de citron et un peu de poutargue à l’aide d’une râpe microplane.
  4. Servir sans attendre.

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