Quelle cocotte Le Creuset se faire offrir à Noël ?
Je suis fan de la Marque Le Creuset et de ses outils de cuisson depuis de nombreuses années et je profite toujours des occasions comme Noël ou mon anniversaire pour continuer à m’équiper en produits durables et de qualité. Voici quelques infos sur mes indispensables en cuisine, s’il vous manque une idée de cadeau de dernière minute !
Cocotte en fonte ronde – 22 cm
Ma cocotte en fonte, je l’adore ! Cela fait une dizaine d’année maintenant que je l’ai et qu’elle m’aide au quotidien pour cuisiner de nombreuses recettes. J’ai opté pour un modèle rond, de 22 cm de diamètre (3,3 litres).
J’ai opté pour la couleur noir mat, c’est intemporel et ça s’accorde à toutes mes tables et ma vaisselle.
J’ai fait exprès d’opter pour une petite cocotte. Elle me sert pour cuisiner des plats mijotés pour 3 à 6 personnes, comme des saucisses lentilles, un boeuf bourguignon, un chili con carne, un risotto, un curry de poulet ou une garbure. C’est un format idéal pour une famille de 4 personnes, par contre quand on est plus nombreux elle est trop petite pour les plats complets, il faut une cocotte plus grande.
Elle s’adapte à toutes les envies et passe du gaz au four à l’induction. Ce que j’aime c’est son format rond, compact, que je range au réfrigérateur quand il y a un reste de plat mijoté à réchauffer les prochains jours.
Côté nettoyage je la passe sans soucis au lave-vaisselle, sa forme ne prend pas trop de place.
Mes recettes avec ma cocotte ronde : cocotte de veau aux carottes et raisins – gratin dauphinois – paupiettes de veau aux champignons – petits pois carottes – pommes confites – couscous – Boeuf bourguignon – Pulled Pork – Saucisses lentilles
Cocotte en fonte ronde – 30 cm
Depuis quelques semaines, j’ai une nouvelle venue dans ma cuisine, une autre cocotte en fonte, le modèle faitout de 30 cm de diamètre. Il a quasiment le même volume (3,5 litres), mais ce n’est pas du tout pour le même type de recettes.
Il y a dans cette cocotte une plus grande surface de cuisson, donc c’est idéale pour les plats sautés / mijotés, ou l’on a besoin de faire revenir et colorer des beaux morceaux de viande avant de les cuire à l’étouffé. C’est idéal par exemple pour un rôti de porc ou de veau aux petits légumes, un poulet sauté aux champignons et sauce à la crème, un sauté de veau.
Cette cocotte est également topissime pour remplacer une sauteuse, car elle joue le même rôle avec sa large surface de cuisson, mais également un plat à gratin car elle passe au four. J’adore y préparer des plats gourmands à faire à l’avance, ils restent au chaud dans la cocotte, je fais réchauffer légèrement avant de passer à table et de la poser directement sur la table.
Mes recettes avec ma cocotte : sauté de boeuf bulgogi – gratin de pommes de terre aux cèpes – Poulet à la crème et aux champignons – Spaghettis aux Palourdes
Bonjour,
Je recherche un plat en fonte pour mettre au four avec le couvercle aussi. J’hésite car pour certains modèles il faut dévisser la boule dessus. Est-ce que ceux-ci peuvent être à la hauteur de mes espérances s’il vous plaît?
De plus, c’est pour faire un pain maison, quelle dimension me conseillez-vous?
J’attends avec impatience votre réponse.
Les cocottes Le Creuset passent de la plaque de cuisson au four sans avoir à sortir la poignée, c’est un produit de qualité qui a de multiples usages.
Pour faire du pain maison je ne peux pas vous aider. La taille de la cocotte va dépendre de si vous faites un plain avec 500 g de farine ou 1 kg. A vous de voir ce qui est préconisé dans les recettes que vous utilisez.
Bonjour,
Je vous remercie bien d’avoir répondu dans le deuxième commentaire. Bon après-midi et bon thé : je suis fan de thé également.