Il y a quelques jours j’ai reçu un magnifique panier à cuisiner de Bordeaux Local. C’était Noël avant l’heure !
Ce panier a été élaboré par le Chef Vivien Durand pour mettre en valeur les produits locaux de Bordeaux et me permettre de cuisiner un repas complet pour 2 personnes (même un peu plus, c’est copieux !), avec les vins de Bordeaux pour les accompagner, les verres pour le service, ainsi que les fiches recettes du Chef à suivre pour profiter de l’expérience de la dégustation d’un menu réalisé avec des produits 100 % Bordelais.
#BordeauxLocal c’est un mouvement qui a beaucoup de sens à mes yeux et qui prône une démarche solidaire et engagée pour consommer des produits locaux à Bordeaux, soutenu entre autres par Les Vins de Bordeaux et l’Office de Tourisme de Bordeaux.
Je trouve la démarche totalement pertinente, on a autour de Bordeaux une richesse gastronomique et viticole à mettre en avant, avec des passionnés qui ont beaucoup de choses à nous partager.
Le Chef Vivien Durand du Restaurant Le Prince Noir à Lormont a mis tout son cœur et sa gourmandise pour partir à la découverte des producteurs locaux et imaginer son menu et le contenu du panier. Voici le menu qu’il a élaboré :
Ce bouillon de fanes de racines d’hiver est surprenant. Comme quoi on peut faire de délicieuses recettes avec tous les légumes sans gaspillage ! J’ai adoré son côté poivré / pimenté et le croquant qu’apportent les légumes d’hiver dedans ainsi que le moelleux des cubes de céleri rave.
L’accord avec le vin était surprenant, un vin blanc doux de Loupiac, le Château de Cranne 2019. C’est un vin sucré et plein d’arômes et de fraicheur, une très belle découverte. Il contrebalance à merveille la touche pimentée du bouillon.
Un plat simple à préparer et extrêmement savoureux ! Je connaissais déjà la viande de l’élevage de Bérénice, mes parents se fournissent auprès d’elle sur une marché fermier sur la Métropole, et ses produits sont toujours aussi bons. La Basse-côte est un morceau que je ne cuisine pas souvent, à tord, et ici avec les choux fleurs rôtis c’est extra.
Le vin qui accompagne le plat est un Lussac Saint-Emilion, la Cuvée Saint-Ferdinand 2020, un vin chaleureux et soyeux qui est élaboré par Noémie qui a repris le domaine et s’engage pour la biodiversité et réduire au maximum son empreinte carbone.
Gros coup de coeur pour ce plat, qui est un mélange entre le fromage et le dessert ! Servir les carottes en version sucrée est une excellente idée, elles restent croquantes et parfumées. Personnellement je n’aime pas le fromage, alors j’ai remplacé mon assiette le fromage frais par un peu de fromage blanc et c’était également très bon.
Pour le vin qui accompagne le plat, c’est un Crémant rosé de Bordeaux, du Domaine du Cassard. Il est brut mais très fruité avec de fines bulles bien agréables, et une bouteille très chic !
Si vous voulez en apprendre encore plus sur la démarche de Bordeaux Local rendez-vous sur le site internet il est riche en informations et bonnes adresses !
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