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Le menu Bordeaux Local de Vivien Durand



Il y a quelques jours j’ai reçu un magnifique panier à cuisiner de Bordeaux Local [1]. C’était Noël avant l’heure !

Ce panier a été élaboré par le Chef Vivien Durand [2] pour mettre en valeur les produits locaux de Bordeaux et me permettre de cuisiner un repas complet pour 2 personnes (même un peu plus, c’est copieux !), avec les vins [3]de Bordeaux pour les accompagner, les verres pour le service, ainsi que les fiches recettes du Chef à suivre pour profiter de l’expérience de la dégustation d’un menu réalisé avec des produits 100 % Bordelais.

Mais, c’est quoi #BordeauxLocal ?

#BordeauxLocal c’est un mouvement qui a beaucoup de sens à mes yeux et qui prône une démarche solidaire et engagée pour consommer des produits locaux à Bordeaux, soutenu entre autres par Les Vins de Bordeaux [4] et l’Office de Tourisme de Bordeaux [5].

Je trouve la démarche totalement pertinente, on a autour de Bordeaux une richesse gastronomique et viticole à mettre en avant, avec des passionnés qui ont beaucoup de choses à nous partager.

Mon menu Bordeaux Local

Le Chef Vivien Durand du Restaurant Le Prince Noir à Lormont a mis tout son cœur et sa gourmandise pour partir à la découverte des producteurs locaux et imaginer son menu et le contenu du panier. Voici le menu qu’il a élaboré :

Bouillon de racines d’hiver
Château de Cranne 2019, Cuvée Annie Darras, Loupiac

Ingrédients :

Recette :

Dégustation :

Ce bouillon de fanes de racines d’hiver est surprenant. Comme quoi on peut faire de délicieuses recettes avec tous les légumes sans gaspillage ! J’ai adoré son côté poivré / pimenté et le croquant qu’apportent les légumes d’hiver dedans ainsi que le moelleux des cubes de céleri rave. 

L’accord avec le vin était surprenant, un vin blanc doux de Loupiac, le Château de Cranne [6] 2019. C’est un vin sucré et plein d’arômes et de fraicheur, une très belle découverte. Il contrebalance à merveille la touche pimentée du bouillon. 

La Bazadaise de Bérénice, chou-fleur rôti au naturel
La Cuvée Château Saint-Ferdinand 2020, Lussac Saint-Emilion

Ingrédients :

Recette :

Dégustation :

Un plat simple à préparer et extrêmement savoureux ! Je connaissais déjà la viande de l’élevage de Bérénice, mes parents se fournissent auprès d’elle sur une marché fermier sur la Métropole, et ses produits sont toujours aussi bons. La Basse-côte est un morceau que je ne cuisine pas souvent, à tord, et ici avec les choux fleurs rôtis c’est extra. 

Le vin qui accompagne le plat est un Lussac Saint-Emilion, la Cuvée Saint-Ferdinand [7] 2020, un vin chaleureux et soyeux qui est élaboré par Noémie qui a repris le domaine et s’engage pour la biodiversité et réduire au maximum son empreinte carbone. 


Chèvre frais et carottes au miel, confiture d’agrumes
Domaine du Cassard, Crémant rosé de Bordeaux , Saint-Ciers-sur-Gironde

Ingrédients :

Recette :

Dégustation :

Gros coup de coeur pour ce plat, qui est un mélange entre le fromage et le dessert ! Servir les carottes en version sucrée est une excellente idée, elles restent croquantes et parfumées. Personnellement je n’aime pas le fromage, alors j’ai remplacé mon assiette le fromage frais par un peu de fromage blanc et c’était également très bon. 

Pour le vin qui accompagne le plat, c’est un Crémant rosé de Bordeaux, du Domaine du Cassard [8]. Il est brut mais très fruité avec de fines bulles bien agréables, et une bouteille très chic !

Si vous voulez en apprendre encore plus sur la démarche de Bordeaux Local [1] rendez-vous sur le site internet il est riche en informations et bonnes adresses !

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