Mon velouté de Champignons

Velouté de Champignons

Je suis fan des soupes veloutées de mono-légumes, ce sont mes soupes préférées qui ont bien le goût de l’ingrédient star de la recette. Là j’ai pu acheter via l’Amap un mélange des champignons et j’ai eu envie de nous préparer un savoureux velouté de champignons.


Quels champignons utiliser pour un velouté ?


Je suis fan du velouté de cèpes, très savoureux, mais qui n’est pas le plus économique des veloutés ! Alors là j’ai utilisé des champignons de Paris Bruns, qui sont plus savoureux que les blancs, des pleurotes et des shitakés frais qui apportent beaucoup de parfum.

Avec un peu d’ail et d’oignons, des pommes de terres pour la texture et une petite pointe de crème pour la gourmandise c’était très bon.


Quel bouillon utiliser ?


Vous avez deux options pour ce velouté, qui seront toutes les deux très bonnes :

  • Un bouillon de volaille, qui relève à merveille le goût des champignons. A faire maison avec ma recette, ou en optant pour un bon produit, comme celui de Terre Exotique que j’adore.
  • Un bouillon de légumes, maison, ou bien en utilisant de l’eau de trempage de champignons séchés. Ca renforce bien le goût de champignons, c’est délicieux et vous utilisez les champignons réhydratés pour une autre recette.

Comment avoir un velouté ultra-lisse ?


Il vous faut un blender ou robot puissant. Adaptez le temps de mixage au matériel que vous avez. Moi j’adore utiliser mon Super Blender Optimum, il est vraiment topissime pour réduire en velouté les légumes en quelques secondes.


Quels toppings pour ma recette ?


Pour apporter la touche finale à la recette, vous avez plusieurs options :

  • Ajouter des croutons maison, réalisés avec un reste de baguette ou de pain de campagne coupés en petits dés, mélangés à un peu d’huile d’olive et d’ail en poudre et passés au four à 180° pendant 10 minutes.
  • Ajouter quelques champignons frais poêlés en lamelles dans un peu d’huile d’olive, salés et poivrés, à déposer sur la soupe au moment du service.
  • Pour les plus gourmands, des p’tits lardons fumés c’est extra aussi !

Ma recette du velouté de champignons


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Velouté de Champignons

Mon velouté de Champignons

3 de 3 avis
  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 35 minutes
  • Tps total: 50 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

  • 3 pommes de terre
  • 250 g de champignons de Paris
  • 200 g de Pleurottes
  • 200 g de Shitakés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 50 cl de bouillon de volaille

Instructions

  1. Rincer les pommes de terre, les peler et les couper en morceaux. Peler et émincer l’oignon et les gousses d’ail.
  2. Faire revenir le tout dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive pour faire légèrement colorer le tout.
  3. Pendant ce temps, nettoyer et émincer les champignons. Enlever les bases des pieds. Les ajouter dans la cocotte, mélanger et laisser cuire environ 5 minutes, ils vont réduire en volume.
  4. Mouiller avec le bouillon, et laisser cuire 30 minutes à couvert. J’utilise ma cocotte minute et je réduit le temps de cuisson à 10 minutes.
  5. En fin de cuisson mixer le tout au blender jusqu’ avoir un velouté à la texture parfaite. Ajouter un peu de crème, et rectifier l’assaisonnement avant de servir.