Wok asiatique avec des nouilles de riz et du poulet
Je suis fan de cuisine asiatique, et j’adore cuisiner des woks de légumes et de poulet avec des nouilles. Ce n’est surement pas une recette traditionnelle, chacun est libre de cuisiner et d’improviser comme il le sent, et le résultat est extra !
Quels ingrédients pour un wok asiatique ?
Habituellement, j’aime bien utiliser des poivrons, cependant ce n’est pas la saison en ce moment, alors j’ai opté pour d’autres légumes.
J’ai utilisé du Daikon, c’est un navet / radis long blanc croquant qui est top en cuisson en wok il garde sa texture, un peu comme les carottes. J’en trouve facilement au marché chez des producteurs locaux. Il est doux et croquant, parfait pour un wok.
Comment faire le poulet mariné au yuzu ?
Concernant mes morceaux de poulet, j’ai opté pour une marinade au yuzu. J’ai acheté dernièrement une pâte de Yuzu chez Terre Exotique et elle est topissime pour parfumer sauces et marinades. Pour renforcer le côté agrumes j’ai utilisé de la sauce Ponzu Kikkoman, vous la trouvez facilement en grande surface, et pour une note un peu fumée j’ai ajouté du Shoyu fumé, de chez Lima qu’on trouve en épicerie bio.
La pâte de yuzu est indispensable pour ma recette, c’est elle qui donne tout son caractère à la marinade. Concernant les deux sauces soja vous pouvez les remplacer par une sauce soja classique allégée en sel et ajouter une cuillère à soupe de jus de citron. A vous de voir !
J’utilise également du Mirin dans mes wok c’est une sauce japonaise à base de vinaigre de riz un peu sucrée qui est parfaite pour lier les saveurs dans les wok et limiter les matières grasses. Elle apporte de la matière aux sauces qui caramélisent facilement sans trop réduire. Une bouteille se conserve longtemps dans votre placard avec les huiles et vinaigres.
Ma recette facile
Nouilles de riz sautées aux légumes et poulet
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 15 minutes
- Tps total: 30 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
- 300 g de filet de poulet
- 2 carottes
- 6 champignons de Paris
- 1 daikon
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 4 portions de nouilles de riz
- 1 cuillère à café de pâte de Yuzu
- 3 cuillères à soupe de sauce Ponzu
- 2 cuillères à soupe de sauce soja fumée
- 3 cuillères à soupe de mirin
- Graines de sésame
- Huile végétale
Instructions
- Couper les filets de poulet en dés.
- Préparer la marinade dans un saladier : verser les sauces soja, la pâte de yuzu, l’ail haché. Mélanger et ajouter les dés de poulet. Réserver pour au moins 20 minutes.
- Rincer les légumes, peler et couper en batonnets les carottes et le daikon, émincer les champigons.
- Peler et émincer les oignons.
- Faire cuire les nouilles de riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Rincer à l’eau froide dans une passoire, réserver.
- Faire sauter les légumes dans un wok avec un peu d’huile pendant 5 minutes, en mélangeant. La cuisson est rapide, réserver.
- Ajouter les dés de poulet dans le wok, les faire sauter 5 minutes, s’ils sont en petits morceaux la cuisson est également rapide.
- Quand les dés de poulet sont cuits, ajouter les légumes, les nouilles et le mirin. Mélanger le tout pendant 1 minute pour lier les saveurs. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si besoin, saupoudrer de graines de sésame et servir.
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