Vous vous souvenez de mes bouchées apéro au saumon [3] ? Et bien j’ai réutilisé ma plaque à Mini Saint-Honoré Guy Demarle [4] pour refaire des bouchées apéros avec cette fois ci des rillettes de poisson. Et bien mes Saint-Honoré aux rillettes de poisson étaient extra !
Cette recette va devenir un classique pour nos apéros à la maison, tellement c’est simple et gourmand.
Recette salée Mini Saint-Honoré Guy Demarle
Je suis fan de cette plaque de 15 mini empreintes Saint-Honoré que j’ai acheté il y a bien longtemps chez Guy Demarle. J’avais pas mal hésité avec la plaque mini-tartelettes et finalement je peux faire les deux dans celle-ci, et y cuisiner aussi bien du sucré que du salé.
Ces p’tites bouchées sont vraiment topissime et la pâte se fait très rapidement, sans ingrédients farfelus, dans un bol. La quantité est parfaite pour faire 15 mini Saint-Honoré.
Là j’ai garni avec des rillettes de poisson, et le duo était parfait !
Du poisson fumé responsable
Cliente Poiscaille [5]depuis plusieurs mois, grâce à mon abonnement j’ai pu changer ma manière de consommer du poisson vers des espèces sauvages, qui ne sont pas victimes de la surpêche et qui sont pêchées de manière responsable avec des techniques de pêche plus douces.
Cela me permet de découvrir de jolies pépites, comme des filets de chinchard fumés. Le chinchard c’est un petit poisson fin et allongé, un peu comme le maquereau, mais d’une saveur plus douce.
Fumé de manière artisanale il est vraiment délicieux, je suis ravie d’avoir pu en commander car c’est une très belle découverte, ça change du saumon fumé qui est produit souvent de manière industrielle avec des produits d’élevage.
Recette Mini Saint-Honoré aux rillettes de poisson
Mini Saint-Honoré aux rillettes de poisson
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 13 minutes
- Tps total: 23 minutes
- Pour: 6 personnes
Ingrédients
Mini Saint-Honoré :
- 50 g de farine de blé
- 30 g d’huile
- 20 g de lait
- 2 oeufs
- 1/2 sachet(s) de levure chimique
- sel et poivre
Rillettes de Chinchard fumé :
- 1 filet de chinchard fumé
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 1 cuillère à café de vinaigre de yuzu
- 1 cuillère à café de ciboulette ciselée
Instructions
Mini Saint-Honoré :
- Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.
- Déposer la plaque mini Saint-Honoré sur la plaque perforée.
- Dans un saladier fouetter tous les ingrédients pour obtenir une pâte fluide.
- Remplir les empreintes à l’aide d’une cuillère.
- Enfourner pour 13 minutes de cuisson. Démouler sur une grille en fin de cuisson
Rillettes de Chinchard fumé :
- Enlever la peau du filet de chinchard, le couper en dés.
- Dans un petit mixeur déposer les dés de chinchards et le fromage blanc.
- Assaisonner avec un peu de poivre et le vinaigre de yuzu.
- Mixer grossièrement pour obtenir des rillettes.
- Ajouter la ciboulette, mélanger à la cuillère puis garnir les mini Saint-Honoré.
- Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment du service.