Comment faire des pains à burgers moelleux et sains ?
Vous aimez les burgers maison ? Alors il est temps d’arrêter les pains à burgers industriels et de tester mes pains à burgers moelleux et sains en utilisant des produits de qualité et des farines plus complètes pour réduire leur indice glycémique.
Vous allez voir c’est ultra simple !
Comment faire des pains à burgers ?
Les pains à burgers, ou buns, sont des pains briochés, ou une partie de l’eau de la recette est remplacée par du lait et on y ajoute également du beurre pour le côté moelleux et brioché. Classiquement, ces petits pains sont faits avec de la farine blanche, T45, qui permet de bien faire lever les pains briochés mais qui n’a aucun intérêt nutritionnel.
Si on remplace la farine blanche par de la farine complète, on perd totalement le moelleux et la légèreté de la recette, alors il faut ruser pour réussir le bon compromis entre gourmandise et recette saine.
Quels ingrédients pour cette recette ?
- Farine de blé bio T80
- On l’appelle également farine Bise, c’est une farine de blé dans laquelle on conserve un peu de l’écorce du blé, qui la rend plus complète que la farine T45. Pour avoir un produit de qualité, optez pour de la farine bio.
- Farine de petit épeautre complète
- On la trouve également sous l’appellation de farine d’engrain, et j’opte pour de la farine complète ou intégrale qui apporte goût et fibres à la recette. Cette farine lève moins que la farine de blé T80 alors je ne l’utilise pas toute seule dans les recettes.
- Beurre
- Je trouve que les pains briochés au beurre sont plus savoureux que ceux réalisés avec de l’huile. Souvent dans les recettes industrielle il est remplacé par de l’huile car cela coûte moins cher et ça se conserve mieux.
- Levure
- Habituellement j’aime utiliser de la levure fraiche de boulanger, là je n’en avais pas alors j’ai remplacé par de la sèche. Ca fonctionne très bien également.
- Gomasio
- C’est un mélange de sésame et de sel broyés, qui est parfait à saupoudrer sur mes pains à burgers avant cuisson. Ca change des graines de sésame et de pavot. J’ai utilisé celui de Jean Hervé il est extra.
Quels sont les secrets des pains à burger réussis ?
- La patience
- La pâte à pain ne lève pas toujours aussi vite qu’on le souhaite. Soyez patients, observez et laisser la pâte reposer plus de temps pour qu’elle double bien de volume.
- Le temps de pétrissage
- Indispensable pour bien développer le réseau de gluten dans la pâte, une pâte qui n’aura pas suffisamment été pétrie ne sera pas aussi moelleuse au final.
- Respect des proportions
- C’est tout bête, mais si vous changez les proportions de farines, les types de farines, baissez la quantité de beurre ou de sucre, ne respectez pas les temps de pousse vous ne vous donnez pas toutes les chances de réussir cette recette.
Recette des pains à burgers moelleux et sains
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- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 15 minutes
- Tps total: 30 minutes
- Pour: 10 personnes
Ingrédients
- 300 g de farine de blé T80
- 200 g de farine de petit épeautre intégrale
- 1/2 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 70 cl de lait
- 20 g de sel fin
- 1 oeuf
- Gomasio
Instructions
- Faire tiédir le lait, émietter la levure dedans, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
- Verser les farines, le sucre et le beurre dans un robot pâtissier muni d’un crochet à pain. Pétrir doucement, puis ajouter le mélange de lait et de levure, l’oeuf, puis le sel.
- Pétrir le tout pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien souple mais plus collante.
- Déposer ensuite la pâte dans un saladier huilé et laisser lever couvert d’un torchon pendant 1 heure, la pâte doit doubler de volume.
- Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Y mettre un bon coup de poing pour enlever l’air, séparer la pâte en 10 portions de 100 g environ et former des boules.
- Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou de tapis en silicone. Couvrir d’un torchon et laisser lever à nouveau pendant 1 heure.
- A l’aide d’un pinceau badigeonner les pains d’un peu de lait. Saupoudrer de gomasio. Enfourner à 180°, four préchauffé, pendant 15 à 20 minutes. Les pains doivent colorer légèrement. Les laisser refroidir sur une grille.
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