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Quelle est la meilleure recette de tarte aux framboises ?



Mon chéri est fan de desserts aux framboises [3], alors j’ai cherché comment réaliser la meilleure recette de tarte aux framboises pour lui faire plaisir.

J’ai tenté des tartes en pâte feuilletée, en pâte sablée, avec une crème d’amandes, une crème pâtissière ou une crème chantilly, avec ou sans coulis et à force j’ai enfin trouvé la recette de l’ultime tarte aux framboises pour lui faire plaisir. 

Et comme je sais que vous adorez vous aussi les desserts je partage mes secrets avec vous !

Quels sont les secrets de la meilleure tarte aux framboises ?

Comment s’organiser ?

Quel matériel pour la recette de tarte aux framboises ?

La recette de tarte aux framboises

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Quelle est la meilleure recette de tarte aux framboises ?

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  • Tps préparation: 45 minutes
  • Tps cuisson: 25 minutes
  • Tps total: 1 heure 10 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

Sablé breton :

  • 120 g de farine de blé T55
  • 90 g de beurre ramolli
  • 80 g de sucre de canne blond
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel

Chantilly mascarpone :

  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de crème fleurette entière
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Garniture :

  • 6 cuillères à soupe de coulis de framboises
  • 300 g de framboises Tul’Panach
  • 1/2 citron vert

Instructions

Sablé breton :

  1. Verser le sucre en poudre, le beurre et le sel dans la cuve du robot. Fouetter le tout quelques minutes pour obtenir une texture crémeuse.
  2. Ajouter les jaunes d’œufs un à un en continuant de mélanger puis ajouter la farine et la levure.
  3. La pâte ne doit pas être trop travaillée, arrêter le robot quand tous les ingrédients sont bien incorporées. Si besoin, gratter les parois avec une spatule et mélanger délicatement.
  4. Déposer un tapis en silicone sur une grille de four perforée. Déposer dessus le cercle à tarte préalablement beurré pour qu’il ne colle pas.
  5. Déposer la pâte à sablé breton au centre et la couvrir avec un film plastique alimentaire. A l’aide d’un verre à fond plat tasser la pâte dans le cercle pour qu’elle soit partout de la même épaisseur.
  6. Réfrigérer au moins 3 heures ou conserver une heure au congélateur.
  7. Préchauffer le four à 180°. Enfourner la plaque à mi-hauteur pour 25 minutes de cuisson. Le sablé va cuire doucement et lever légèrement pendant la cuisson.
  8. Quand il est cuit, laisser la plaque refroidir sur une grille puis ensuite enlever délicatement le cercle.
  9. A l’aide d’une râpe microplane, râper le tour du sablé aux endroits ou ce n’est pas net pour avoir un sablé au tour régulier.

Chantilly mascarpone :

  1. Verser la crème et le mascarpone dans la cuve de votre robot. Ajouter le sucre glace ainsi que les graines de la gousse de vanille. Garder la gousse dans du sucre en poudre pour le parfumer.
  2. Monter la préparation en utilisant le batteur électrique afin d’obtenir une chantilly ferme et onctueuse.
  3. Attention à ne pas fouetter trop longtemps, pour ne pas obtenir du beurre !
  4. Verser la crème dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 8 mm. Réserver au réfrigérateur jusqu’au montage.

Montage :

  1. Déposer le sablé breton sur un plat de service.
  2. Pocher la chantilly mascarpone sur le sablé et faisant des boules avec la crème.
  3. Garnir les framboises avec le coulis (utilisez une pipette) et les déposer sur le fond de tarte en commençant par l’extérieur. Vous pouvez les déposer tête en bas pour montrer leur garniture de coulis ou tête en haut pour l’emprisonner entre la chantilly et les framboises.
  4. Râper le zeste de citron sur la tarte. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment du service.

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