Comment faire un risotto aux asperges et à l’ail des ours ?
Si vous aimez les saveurs printanières des asperges vertes et de l’ail des ours vous ne pouvez qu’adorer cette recette de risotto aux asperges et à l’ail des ours. Une recette végétarienne idéale pour un soir de semaine, ou qui peut également faire fondre les gourmands accompagné de gambas grillées.
Quels ingrédients pour cette recette ?
- Riz pour Risotto : une variété de riz Italien pour risotto est indispensable pour cette recette. J’utilise du riz Arborio. Il est parfait pour le risotto car il absorbe le bouillon mais reste ferme. Le risotto trop cuit ce n’est pas bon !
- Asperges vertes : on est en plein dans la saison, profitez en pour les acheter fraiches et d’origine française, nous avons plusieurs régions de production. Autour de Bordeaux nous avons les asperges du Blayais mais également celles des Landes, j’adore les cuisiner!
- Ail des ours : il pousse dans les sous bois, mais comme pour les champignons je suis incapable d’en trouver, alors j’en achète chez Grand Frais.
Comment faire un risotto aux asperges et à l’ail des ours ?
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 20 minutes
- Tps total: 30 minutes
Ingrédients
- 200 grammes de riz pour risotto
- 10 asperges vertes
- 10 feuilles d’ail des ours
- 1/2 oignon jaune
- 50 cl de bouillon de légumes
- 20 cl de vin blanc sec
- 25 grammes de beurre
- 100 grammes de Parmesan râpé
- 50 grammes de mascarpone
- Sel, poivre
Instructions
- Cette recette est réalisée dans mon Robot Cuiseur Kenwood Cooking Chef. Adaptez avec le mode d’emploi de votre robot cuiseur pour réaliser cette recette.
- Préparer les asperges : couper la base, les peler à l’aide d’un économe et les émincer en rondelles. Les plonger pendant 1 minute dans une casserole d’eau bouillante salée, rafraichir à l’eau glacée et égoutter. Réserver.
- Rincer et émincer les feuilles d’ail des ours.
- Peler et hacher l’oignon avec un couteau.
- Installer le Batteur Souple et mettre le beurre dans le Bol du robot. Régler le thermostat sur 140°C et la vitesse sur mélange 1.
- Faire fondre le beurre, ajouter le riz et l’oignon et cuire 2 minutes sur mélange 2.
- Réduire la température à 100°C, ajouter le vin et laisser cuire jusqu’à absorption totale.
- Ajouter le bouillon chaud et régler le minuteur sur 18 minutes.
- En fin de cuisson ajouter le parmesan et le mascarpone, ainsi que les morceaux d’asperges et l’ail des ours. Mélanger 1 minute à la vitesse 2. Rectifier l’assaisonnement et servir.
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Audrey Bourdin
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Audrey Bourdin2022-05-02 06:15:002024-07-30 01:50:21Comment faire un risotto aux asperges et à l’ail des ours ?
Alors là énorme, mon mari fait du VTT et jeudi d’une sortie dans les alentours de Bordeaux il est revenu avec de l’ail des ours. C’était une première pour nous. Comme j’avais des fèves achetées au marché, j’ai décidé de faire un risotto aux fèves et à l’ail des ours. C’est une vraie découverte l’ail des ours. Merci de ton partage.