Comment faire des rillettes de maquereaux maison ?

Comment faire des rillettes de maquereaux ?

Vous avez vu trop grand et il vous reste un ou deux maquereaux cuits ? Je vous propose aujourd’hui une recette facile de rillettes de maquereaux, parfaites pour un apéro ou pour des tartines repas avec une salade de crudités. 

Cette recette se fait très facilement avec un reste de maquereaux cuits au four ou au barbecue, si vous souhaitez faire cuire des maquereaux juste pour cette recette, gagnez du temps par une cuisson vapeur, en 10 minutes ils sont cuits et facile à émietter en suivant.

Quels ingrédients pour ma recette ?


  • Maquereaux : des maquereaux frais, entiers et vidés puis cuits. Ici ils ont cuits à la plancha, c’est un reste après notre déjeuner. 
  • Curry Breton : j’ai utilisé le curry breton de chez Terre Exotique pour parfumer ma recette, ou bien le curry Madras. Les deux sont doux et parfumés, parfaits avec le maquereau.
  • Crème épaisse : la meilleur c’est la crème d’Isigny, elle est super onctueuse et apporte une note de gourmandise à ma recette. Pour une recette plus légère, remplacez la crème par du Skyr ou du petit suisse nature.

La recette des rillettes de maquereaux

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Comment faire des rillettes de maquereaux ?

Comment faire des rillettes de maquereaux maison ?

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  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 10 minutes
  • Tps total: 20 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

  • 2 maquereaux entiers et cuits
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 citron
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Récupérer la chair des maquereaux, enlever délicatement les arrêtes. Ecraser grossièrement la chair dans un saladier.
  2. Peler et hacher l’oignon. Le faire revenir avec le curry dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide (mais non coloré). En moins de 5 minutes c’est cuit.
  3. Mélanger dans le saladier le maquereau, l’oignon et la crème. En ajouter plus ou moins jusqu’à avoir la bonne texture, ni trop sèche ni trop grasse.
  4. Saler, poivrer et assaisonner avec le jus de citron.
  5. Réfrigérer jusqu’au moment de passer à table.

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