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Muffins aux éclats de caramel au beurre salé



Quand je pars en vacances dans une région ou un pays que je ne connais pas, je ne reviens jamais sans petites choses gourmandes à savourer.

Et de Normandie j’ai ramené des éclats de caramel au beurre salé [3], parfaits pour pimper un gâteau au yaourt et en faire des p’tits muffins plus que délicieux pour le goûter. Je sens que ces p’tites choses vont être sympa pour parfumer une glace ou des yaourts maison [4].


Quelles astuces pour cette recette ?



J’ai utilisé comme base pour mes muffins ma recette préférée pour le gâteau au yaourt. J’ai juste remplacé la farine T55, classique, par de la farine T80, un peu plus riche en fibres. Ca ne change rien au niveau de la texture ou de la dégustation, mais c’est meilleur pour notre santé d’utiliser des farines un peu moins raffinées. 

Pour être certaine que les muffins ne collent pas, j’ai utilisé mes moules à muffin en silicone, ceux là viennent de chez Guy Demarle [5] comme un grand nombre de mes moules. Ils ne sont pas donné à l’achat, mais sont en silicone de très bonne qualité. J’ai acheté mes premiers moules il y a 15 ans je les ai toujours et je continue de les utiliser régulièrement. 

La recette des Muffins aux éclats de caramel

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Muffins aux éclats de caramel au beurre salé

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  • Tps préparation: 5 minutes
  • Tps cuisson: 25 minutes
  • Tps total: 30 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 yaourt nature
  • 1 pot d’huile
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Eclats de caramel au beurre salé / pépites de chocolat

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°. Déposer les moules en silicone sur une plaque perforée.
  2. Dans un saladier fouetter les oeufs avec le yaourt et l’huile. Ajouter l’extrait de vanille et mélanger.
  3. Ajouter le sucre, la levure et la farine, mélanger à nouveau.
  4. Déposer au fond des moules en silicone un peu d’éclats de caramel au beurre salé et de pépites de chocolat.
  5. Répartir dessus la pâte à gâteau.
  6. Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson, surveillez les dernières minutes.
  7. Laisser refroidir avant de déguster