Comment faire du Tataki de magret de canard ?

Il fait chaud et vous avez envie de recettes gourmandes pour vous rafraichir ? Alors avez-vous déjà goûté du Tataki de magret de canard, de thon, de saumon ou même de boeuf ?

C’est une technique de cuisson japonaise, on saisi à feu vif le morceau de poisson ou de viande avant de le plonger dans l’eau glacée puis de le laisser mariner dans une préparation à base de sauce soja. 

C’est ultra simple à préparer, ça se fait à l’avance et c’est nickel servi en lamelles à l’apéro ou pour un buffet. 

Quels ingrédients pour le Tataki de magret de canard ?

  • Sauce soja -> j’utilise la sauce soja allégée en sel de la marque Kikkoman. Elle permet de ne pas avoir des plats trop salés, ce qui peut vite arriver avec une sauce soja classique.
  • Sauce ponzu -> c’est une sauce japonaise à base de flocons de Bonite, de jus d’agrume et de sauce soja. Je l’adore, j’ai publié sur le blog la recette maison de la sauce ponzu et un article pour savoir comment l’utiliser.
  • Mirin -> c’est une sorte de vinaigre de riz doux et sucré, utilisé dans de nombreuses recettes japonaises. Je l’achète en épicerie asiatique.
  • Huile de sésame toastée -> j’adore son goût ! Toujours en version bio, celle ci a été achetée en supermarché.
  • Epices -> ail en poudre, piment et gingembre. La base pour relever toutes mes recettes.

Les étapes de la recette en photos

Colorer le magret de canard degraissé sur toutes les faces
Le faire mariner dans la sauce parfumée
Le couper en fines tranches
Ajouter un peu de marinade, des graines de sésameet de la coriandre fraiche

Cette recette est très simple à faire. Selon votre goût vous pouvez pousser un peu plus la cuisson du magret de canard pour avoir une zone cuite plus épaisse, là j’ai une zone vraiment très fine. A adapter selon vos goûts !

Vous pouvez préparer le tataki 48 heures à l’avance, vous le conservez au réfrigérateur dans la marinade. Il sera parfait.


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Publié par
Audrey Bourdin

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