Oenotourisme

Comment s’organiser un pique-nique d’été avec Bordeaux Local ?

Bordeaux Local

Il y a quelques jours j’ai reçu un magnifique panier pique-nique de Bordeaux Local. Il a été élaboré par Stéphanie du Blog La Cerise sur le Maillot pour mettre en valeur les produits locaux et les vins de Bordeaux.

Il y avait dedans tous les ingrédients pour un pique-nique gourmand et local avec les vins de Bordeaux pour les accompagner, les verres pour le service, ainsi que des p’tits cadeaux pour profiter de l‘expérience de la dégustation d’un pique-nique réalisé avec des produits 100 % Bordelais.


Mais, c’est quoi #BordeauxLocal ?


#BordeauxLocal c’est un mouvement qui a beaucoup de sens à mes yeux et qui prône une démarche solidaire et engagée pour consommer des produits locaux à Bordeaux, soutenu entre autres par Les Vins de Bordeaux et l’Office de Tourisme de Bordeaux.

Je trouve la démarche totalement pertinente, on a autour de Bordeaux une richesse gastronomique et viticole à mettre en avant, avec des passionnés qui ont beaucoup de choses à nous partager.


Mon pique-nique Bordeaux Local



Stéphanie est une blogueuse gourmande amatrice de bons produits et elle est partie à la découverte des producteurs locaux pour imaginer le contenu du panier.

On peut retrouver tous les producteurs locaux (ostréiculteurs, etc) sur la carte du site bordeauxlocal.fr

Voici quelques produits qu’elle a sélectionné :

Les nouvelles Fermes

Vous connaissez l’aquaponie ? C’est une façon de cultiver des plantes aromatiques et des légumes dans l’eau, en parfaite symbiose avec des truites qui sont également élevées sur place.

Dans le panier il y avait un savoureux bouquet de basilic, et des rillettes de truites au citron confit et au piment d’Espelette. 

Pauline est située à Lormont dans la Métropole Bordelaise, il me tarde de pouvoir découvrir la ferme, plusieurs visites sont organisées dans l’année. 

La Ferme de Tartifume

A Pessac, la famille Dubourg est à la tête de cette exploitation laitière depuis 3 générations. Ici on produit du lait, mais également des yaourts, des fromages, du beurre, des glaces et des desserts. Le tout sans additifs ni conservateurs.

Dans le panier il y avait un savoureux beurre demi-sel, que j’ai adoré déguster sur des tartines avec le pain, ainsi qu’un fromage frais au Piment d’Espelette et de la Tome.

Biscuits Besquis

Je ne connaissais pas cette marque de biscuits Bordelais, élaborés avec du bon beurre de Bordeaux. On a l’impression de croquer dans des biscuits maison, tellement ils sont bons !

J’aime leur côté artisanal, coupés à la main, on a parfois des biscuits plus épais que d’autres, et leurs saveurs franches. Enorme coup de cœur aux sablés parfumés à la Fève Tonka 

Jardin d’Ethan

Ce producteur de légumes est situé à Eysines, dans la zone maraichère. C’est une grande exploitation qui produit en plein champs et sous serres des tomates, courgettes, carottes, radis, choux, courges et autres légumes. 

Dans mon panier il y avait des carottes, sucrées et gourmandes à souhait, parfaites à trempouiller dans les rillettes de truite ainsi que des radis croquants et des tomates multicolores bien juteuses.

De la farine et des mains

Une boulangerie artisanale qui produit de savoureux pains sur Bordeaux. Les ingrédients sont sourcés localement, et le savoir faire de Claire et Florent est évident. On savoure des pains à l’ancienne qui ont du goût !

L’effet mer, Gujan Mestras

Ah les huitres Arcachon Cap Ferret … elles sont extra ! Mireille et Cyril perpétuent la tradition familiale et vendent leurs huitres depuis le port de Gujan Mestras. Il est également possible en saison de les déguster chez eux. 


La sélection des Vins de Bordeaux




Dans son panier pique-nique, Stéphanie nous a glissé pas une mais trois bouteilles de Vins de Bordeaux, afin de s’adapter aux goûts de tout le monde, et tout simplement car les vins de Bordeaux aussi bien blancs, rosés ou rouges accompagnent nos repas d’été en plein air. 

Château Roquefort

Les Roches Blanches est un vin blanc élaboré à base de Sauvignon blanc. A Castelviel, point culminant de la Gironde, le sauvignon blanc s’épanouit sur des sols argilo-calcaires où des bancs d’huîtres fossilisées affleurent, d’où la coquille d’huitre sur la bouteille. 

C’est un vif et frais, parfait pour accompagner des huitres, des rillettes de truite d’Aquitaine ou un carpaccio de Daurade du Bassin d’Arcachon.

Château La Verrière

Situé à l’Est de Bordeaux, ils produisent aussi bien des vins blancs que rouges ou rosés. C’est ce dernier que j’ai pu découvrir pour accompagner ce pique-nique. C’est un vin fruité, élaboré à partir des cépages Merlot et Cabernet Sauvignon, d’un excellent rapport qualité prix (moins de 6 euros la bouteille). 

Il est parfait pour accompagner en pique-nique les tartes salées, des wraps et autres salades de crudités. 

Domaine Les Carmels

Les Caprices est le vin rouge du Domaine, qui est situé dans l’appellation Cadillac Côtes de Bordeaux. C’est un vin élaboré à partir de raisins cultivés de façon biologique qui n’est pas passé en barriques. On est sur un vin frais et fruité.

Il accompagne à merveille les tartines de pain, tartinées de fromage frais au piment d’Espelette, la charcuterie locale et une terrine de volaille. 


Si vous voulez en apprendre encore plus sur la démarche de Bordeaux Local rendez-vous sur le site internet il est riche en informations et bonnes adresses ! Vous y trouverez la vidéo de Stéphanie qui a rencontré les producteurs.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé,
à consommer avec modération
Création de contenu Sponsorisé pour Bordeaux Local
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