La recette du meilleur gâteau au citron
Si vous êtes encore à la recherche du meilleur gâteau au citron, ultra moelleux, bien citronné, léger en bouche et totalement addictif, j’ai la recette qu’il vous fait. Ne vous inquiétez pas par rapport à la quantité de sucre dans la recette, c’est ce duo de sucre, zeste et jus de citron qui fait qu’il est fabuleux.
Alors oui ce n’est pas light, mais je préfère manger moins souvent des gâteaux et tant qu’à faire me régaler avec des recettes qui sont top, comme celui-ci.
C’est pourquoi si vous voulez avoir le même résultat, ne changez rien à la recette. Sans sirop ce gâteau n’a pas du tout le même intérêt. La recette fonctionne super bien comme ça, il est extra ! Pour que le zeste soit coupé très fin, une râpe microplane est également indispensable.
Concernant le démoulage, j’utilise un moule génoise en silicone de chez Guy Demarle donc aucun soucis pour moi, le temps de cuisson est parfaitement adapté à ce moule.
Alors qui tente ? Ici ça fait trois fois qu’on le fait depuis le début de l’été, il a toujours du succès, même pour l’anniversaire de mon p’tit bonhomme.
La recette du meilleur des gâteaux aux citron
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
Ingrédients
Gâteau au citron :
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre doux
- 150 g de farine de blé T55
- 100 g de poudre d’amandes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 1 citron
Sirop :
- 150 g de sucre en poudre
- 20 cl de jus de citron
- Le zeste râpé de 3 citrons
Instructions
Gâteau :
- A l’aide d’un batteur électrique fouetter les oeufs et le sucre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre d’amandes. Mélanger le tout au fouet à main. Ajouter ensuite le beurre fondu et le zeste râpé du citron.
- Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfourner à 160°, four préchauffé, pour 45 minutes de cuisson.
Sirop :
- Pendant la cuisson du gâteau préparer le sirop.
- Dans une casserole verser le sucre, le jus de citron et les zestes. Porter le tout à ébullition et maintenir pendant 1 minute.
- Verser le sirop bouillant sur la gâteau à la sortie du four, toujours dans son moule. Laisser reposer 30 minutes dans le moule et démouler sur un plat de service.
Merci pour cette recette, ce n’est pas évident de trouver un bon gâteau au citron, pas trop sec ni trop acide avec quand même un bon goût de citron (j’ai déjà adoptée ta recette de tarte au citron meringuée).
Par contre une question : dans la recette il est indiqué 4 oeufs mais sur les photos il me semble en voir 6 , combien faut-il en mettre ? 😉
-> Il y a bien 4 oeufs dans ma recette, j’ai des poules qui ont fait des jumeaux :-) j’avais deux oeufs avec deux jaunes
Bonjour peut on remplacer la poudre d amandes par de la farine? Et si oui par quelle quantité? Je vous remercie.
Non on ne peut pas si vous voulez le même résultat :-) la poudre d’amandes n’apporte pas un gout d’amandes prononcé mais une texture une fois qu’elle est humidifiée par le sirop
Bonjour peut on remplacer la poudre d amandes par de la farine ? Si oui par quelle quantité ? Merci pour votre réponse.
Merci beaucoup pour votr retour
Audrey,
Votre gâteau au citron est une vraie tuerie. J’ai suivi votre recette à la lettre.
Vraiment merci pour toutes vos recettes.
Une merveille cette recette. On ne s’en lasse pas ! Mais comme tu dis on ne le fait pas tous les jours. Mais pour faire plaisir quand on a des invités c’est une recette gagnante !