Le vitello tonnato : recette italienne du rôti de veau froid, sauce au thon

Connaissez-vous la recette Italienne du Vitello Tonnato ? C’est une spécialité qui est parfaite pour l’été. 

Imaginez, un rôti de veau cuit doucement dans un bouillon parfumé, refroidi, coupé en fines tranches et servi avec une sauce au thon onctueuse et pleine de peps.

A servir avec des tagliatelles, ou bien sous forme de petits plats à picorer avec par exemple une foccacia, une salade de tomates mozzarella, de la roquette et d’autres petits plats c’est ultra gourmand.

Comment s’organiser pour cette recette ?

Préparation de la sauce au thon
Ingrédients sauce au thon
Rôti cuit qui refroidit dans le bouillon
Cuisson du rôti de veau
Marinade du rôti de veau
vitello tonnato

Qui dit recette d’été, dit pas de temps à perdre en cuisine. Alors voici quelques astuces :

  • Faites cuire le rôti de veau la veille, il aura le temps de refroidir tranquillement dans le bouillon. Réfrigérez le tout dans une boîte hermétique et gardez le dans le jus jusqu’au dernier moment.
  • La sauce au thon peut également être faite la veille et se garde 48 heures au réfrigérateur.
  • Pour gagner du temps sur la préparation de la sauce, et pour ne pas me louper, je n’ai pas fait une mayonnaise maison, j’ai utilisé une mayonnaise du commerce, et c’était parfait.
  • S’il vous reste du rôti cuit coupé en tranches, il se gardera très bien dans un plat filmé au contact au réfrigérateur pendant 48 heures.

Recettes récentes

  • Index des recettes

Index des recettes sucrées

Vous recherchez une recette de dessert, de pâtisserie ou de goûter ? Voici mon Index… Lire la suite

il y a 2 jours
  • Ile de France

Carnet d’adresses Parisiennes pour un week-end entre copines

Carnet d'adresses Parisiennes, pour profiter de bonnes adresses gourmandes du petit-déjeuner au dîner, en passant… Lire la suite

il y a 5 jours
  • Poisson
  • Salades composées

Mon Poke-Bowl, retour de week-end de l’Ile de Ré

Voulez-vous la recette de Mon Poke-Bowl maison ? Ultra frais et gourmand il est super… Lire la suite

il y a 6 jours
  • Gâteaux maison

La recette du mias, le gâteau de ma maman

Connaissez-vous la recette du mias ? C'est un gâteau régional que l'on retrouve principalement dans… Lire la suite

il y a 2 semaines
  • Desserts avec des fruits

Crumble au chanvre et aux pommes du Limousin

Une savoureuse recette facile d'un dessert dressé à l'assiette comme un chef, avec un crumble… Lire la suite

il y a 2 semaines
  • Mieux consommer

A la découverte de la Transhumance dans le Béarn

Vous savez ce que c'est vous la transhumance ? Et bien moi, même si je… Lire la suite

il y a 2 semaines