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Pintxos maison pour un apéro basque



Les Rencontres de l’Alimentation en Nouvelle Aquitaine

Vous vous souvenez des Rencontres de l’Alimentation en Nouvelle Aquitaine [1]

Je vous en avais parlé sur mon compte instagram [2], car j’avais assisté début novembre à une conférence sur La Recherche au profit de l’alimentation de demain, ainsi qu’à un déjeuner. C’était organisé par l’Agence de l’Alimentation en Nouvelle Aquitain [3]e et la Région Nouvelle Aquitain [4]e.

J’avais trouvé cela très intéressent avec de nombreuses initiatives dans ma région pour promouvoir une alimentation plus durable, respectueuse des sols et des océans avec la mise en avant de nouvelles techniques ou la recherche de cohérence pour mieux produire sans dénaturer l’environnement. 

Emmanuel Poirmeur [5] était intervenu pour nous présenter sa méthode de vinification, totalement révolutionnaire, car ses vins sont vinifiés dans des cuves plongées à 15 mètre de profondeur dans la baie de Saint-Jean de Luz.

Je vous laisse regarder la vidéo qui m’avait donné envie d’en savoir plus :

Visite des Chais de Egiategia au Pays Basque

Alors, le week-end dernier, je suis partie au Pays Basque, à St Jean de Luz pour découvrir sur place comment sont faits les vins chez Egiategia [5].

Emmanuel m’a fait visiter les chais, et j’ai appris que les vins vinifiés sous l’eau développent des arômes étonnants avec des notes citronnées ainsi que de fines bulles. L’avantage de la vinification sous-marine c’est que les vins peuvent évoluer dans des conditions optimales avec une température stable, de la pression et une agitation régulière avec les vagues et les marées.

Le tout sans impact sur l’environnement, l’Océan est utilisé pour sa température constante, la pression qu’il produit sur les cuves et le bercement des cuves grâce à la force des vagues et des marées.

De plus c’est un débouché fabuleux pour valoriser une production de raisins cultivés au plus proche de la zone d’immersion et en faire des vins différents et délicieux. Aujourd’hui, Emmanuel a fait breveter son système pour faire connaître sa méthode de vinification sous marine et la développer un peu partout dans le monde.

Dégustation des vins Egiategia

Le Chai d’Egiategia [5]est situé à Ciboure, dans la zone Portuaire de Socoa, au bout de la Baie de Saint-Jean de Luz. Il est ouvert à tous autant pour des visites (sur rendez-vous) que pour la boutique ou nous pouvons acheter les vins. 

Après une visite et les explications, Emmanuel m’a fait découvrir les deux vins qu’il propose : 

J’ai adoré pouvoir découvrir les vins ensembles. Un même vin vinifié de façon différente ne donne pas le même vin. Gros coup de cœur pour les blancs qui ont des notes acidulées, minérales comme je les aime, et le rouge qui est ultra fruité, avec des notes de cerises surprenantes.

Ces vins sont vendus localement, et quasiment uniquement en Nouvelle-Aquitaine, au plus proche de la zone de production. Côté tarif on est autour de 13 euros pour Dena Dela et 35 euros pour Artha.

Mes pintxos un peu basques

J’avais envie de continuer ma balade basque et de proposer à mes amis ce week-end un apérif aux couleurs du Pays Basque. Et rien de mieux pour accompagner les deux vins blancs, Artha et Dena Dela, que de préparer quelques pintxos un peu basques. 

Emmanuel m’a dit que ses vins étaient faits pour accompagner la cuisine régionale, qu’ils aimaient aussi bien la terre que la mer et qu’ils s’accordaient bien avec le “gras”. Alors j’ai fait quelques emplètes à Saint-Jean de Luz pour ramener de très bonnes sardines à l’huile d’olive de chez Jean de Luz, des Anchois, du Chorizo des Aldudes de chez Pierre Oteiza et de la Txistorra Basque de chez Louis Ospital. 

J’avais tout ce qu’il me fallait pour en faire un délicieux apéro !

Pintxos sardine

Pintxos Txistorra

Pintxos Chorizo

Publication sponsorisée pour les Produits de Nouvelle Aquitaine