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Le menu de fête Bordeaux Local de Thibaut Servas



Si je vous dis Bordeaux Local [1] ça vous rappelle quelque chose ? 

L’hiver dernier j’avais adoré les recettes de Vivien Durand [2] qui m’avait fait découvrir plusieurs producteurs locaux, de bons produits et de savoureux vins de Bordeaux pour aller avec. L’été dernier,  c’est Stéphanie de La Cerise sur le Maillot [3]qui nous avait préparé un délicieux panier picnic avec entre autres des huîtres, des p’tits légumes, des tartinades et de vins frais pour accompagner ce repas d’été.

Il y a quelques jours, c’est le magnifique panier à cuisiner de Thibaut Servas que j’ai pu recevoir à la maison.

Avec des recettes festives, il sublime les produits locaux de Bordeaux pour cuisiner un repas complet pour quatre personnes, avec les vins [4]de Bordeaux pour les accompagner, les verres pour le service, ainsi que les fiches recettes du Chef à suivre pour profiter de l’expérience de la dégustation d’un menu réalisé avec des produits 100 % Girondins.



Vous voulez vous aussi vivre l’expérience Bordeaux Local ?

Rendez-vous sur mon compte instagram [5] en stories pour gagner le même panier que moi, avec tous les ingrédients pour réaliser les recettes, les vins et même les verres à pied pour les servir.



Mais, c’est quoi #BordeauxLocal ?


#BordeauxLocal c’est un mouvement qui a beaucoup de sens à mes yeux et qui prône une démarche solidaire et engagée pour consommer des produits locaux à Bordeaux, soutenu entre autres par Les Vins de Bordeaux [6] et l’Office de Tourisme de Bordeaux [7].

Je trouve la démarche totalement pertinente, on a autour de Bordeaux une richesse gastronomique et viticole à mettre en avant, avec des passionnés qui ont beaucoup de choses à nous partager.



Mon menu Bordeaux Local



Je ne connaissais pas Thibaut Servas, qui est un Chef Itinérant et Sommelier. Il est passionné, généreux, et cuisine les produits de saison pour les accorder aux vins de sa région. Ca me parle !

Voici le menu de fête qu’il a élaboré :


Oeuf parfait, crémeux de potimarron, et Chanterelles du Médoc
– Crémant Célène Diamant Blanc de Blanc Brut Nature 2015 –



Ingrédients :


Recette :



Dégustation :

On est sur des saveurs et textures que j’adore, et cette recette est très facile à faire ! Vous pouvez la simplifier en remplaçant les oeufs parfaits par des oeufs mollets (6 minutes de cuisson à l’eau bouillante vinaigrée), ce sera tout aussi bon. J’ai ajouté également un cube de bouillon dans l’eau de cuisson du potimarron. 

Niveau anticipation, vous pouvez tout faire cuire à l’avance et dresser au dernier moment.

L’accord avec le vin était fabuleux. Un Crémant bien brut, peu sucré, avec de jolies fines bulles et des notes de fruits secs qui s’accordent à merveille avec la recette. 


Pintade de la ferme de Vertessec au foin et racines de saison
– Graves de Pez 2018 AOC Saint-Estèphe –



Ingrédients :

Recette :



Dégustation :

Je ne suis pas hyper douée pour découper proprement les volailles, alors j’ai préféré déposer la pintade entière sur la table sur son lit de foin pour la présenter à mes invités et je l’ai ramenée en cuisine pour la découper (je vous épargne mon vilain dressage des assiettes !!). 

J’adore la cuisson en cocotte avec du foin, ça apporte des notes parfumées très différentes, légèrement fumées, herbacées. Vous pouvez même faire cuire la volaille un peu en avance, la laisser dans la cocotte et la réchauffer les arômes seront encore plus renforcés. 

N’oubliez pas la bonne dose d’Armagnac pour la cuisson, ça parfume vraiment et ça embaume en ouvrant la cocotte. 

Le vin qui accompagne le plat est un AOC Saint-Estèphe, une Appellation du Médoc pour ce vin de Bordeaux. Le Cabernet-Sauvignon lui apporte beaucoup de gourmandise et il est parfait sur ce plat. 


Mousse au chocolat Grand Cru de chez Hasnâa, zeste de Kumquat
– Château Quincarnon AOC Sauternes 2017 –



Ingrédients :


Recette :



Dégustation :

Ah la mousse au chocolat … on adore ! Encore plus quand elle est réalisée avec le meilleur chocolat qu’on trouve à Bordeaux, celui de chez Hasnâa. Comme le dit si bien Thibaut dans ses vidéos des recettes pour Bordeaux Local, il faut s’approprier les recettes. Pour ma part, je l’ai modifié pour la faire à ma sauce. 

J’aime une mousse au chocolat bien dense, peu sucrée et c’était parfait comme ça. Sa p’tite touche de nougatine maison au grué de cacao est super sympa ! 

Pour le vin, gros coup de coeur pour ce Sauternes vif et frais, aux jolies notes d’agrumes qui s’accordent à merveille avec le zeste de kumquat.


Si vous voulez en apprendre encore plus sur la démarche de Bordeaux Local [1] rendez-vous sur le site internet il est riche en informations et bonnes adresses ! Vous y trouverez également toutes les vidéos [13] pour refaire ces recettes chez vous.


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