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Ma recette facile de coquilles Saint-Jacques pour Noël



Envie d’une recette facile de coquilles Saint-Jacques pour Noël ? Cette recette peut se préparer en avance elle est super facile et délicieuse.

Cette semaine j’ai encore choisi des coquilles Saint-Jacques [3] dans mon panier Poiscaille [4]. Je me régale tellement à chaque fois, qu’on ne s’en lasse pas ! 

Pour cette nouvelle recette j’ai eu envie de jouer sur le duo terre / mer avec une purée de celeri rave aux chataignes, de fines lamelles de lard grillé et une poêlée de chanterelles. 

Une assiette délicieuse, on a adoré. Ca vous donne une idée de plus pour vos repas de fêtes ! 


Noix de St Jacques en duo terre & mer


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Noix de St Jacques en duo terre & mer

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  • Tps préparation: 20 minutes
  • Tps cuisson: 20 minutes
  • Tps total: 40 minutes
  • Pour: 4 personnes

Ingrédients

Noix de St Jacques :

  • 12 à 16 noix de Saint Jacques
  • 20 g de beurre demi-sel
  • Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette

Purée :

  • 1/2 céleri rave
  • 200 g de chataignes en conserve au naturel
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile de truffe

Chanterelles :

  • 3 fines tranches de lard fumé
  • 4 poignées de chanterelles
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

Instructions

Purée :

  1. Peler et couper en dés de céleri rave.
  2. Le faire cuire à l’eau pendant 20 minutes avec le cube de bouillon et les châtaignes.
  3. Réduire en purée dans un blender en ajoutant plus ou moins d’eau de cuisson jusqu’à avoir la texture souhaitée.
  4. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, ajouter l’huile de truffe et mixer à nouveau.
  5. Réserver au chaud.

Chanterelles :

  1. Emincer très finement le lard fumé.
  2. Peler et hacher l’ail.
  3. Faire chauffer une sauteuse à feu vif. Faire revenir le lard et l’ail pendant 3 minutes.
  4. Ajouter les champignons rincés et égouttés et laisser cuire 7 minutes à feu vif.
  5. Saler, poivrer en fin de cuisson.

Noix de St Jacques :

  1. Faire chauffer une sauteuse à feu vif avec le beurre.
  2. Poêler les noix de Saint-Jacques pendant 2 minutes en les retournant à mi cuisson.
  3. Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d’Espelette.
  4. Servir les St Jacques sur la purée avec la poêlée de champignons, ajouter quelques noisettes pour le croquant.