Envie d’une recette facile de coquilles Saint-Jacques pour Noël ? Cette recette peut se préparer en avance elle est super facile et délicieuse.
Cette semaine j’ai encore choisi des coquilles Saint-Jacques [3] dans mon panier Poiscaille [4]. Je me régale tellement à chaque fois, qu’on ne s’en lasse pas !
Pour cette nouvelle recette j’ai eu envie de jouer sur le duo terre / mer avec une purée de celeri rave aux chataignes, de fines lamelles de lard grillé et une poêlée de chanterelles.
Une assiette délicieuse, on a adoré. Ca vous donne une idée de plus pour vos repas de fêtes !
Noix de St Jacques en duo terre & mer
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Noix de St Jacques en duo terre & mer
- Tps préparation: 20 minutes
- Tps cuisson: 20 minutes
- Tps total: 40 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
Noix de St Jacques :
- 12 à 16 noix de Saint Jacques
- 20 g de beurre demi-sel
- Poivre du moulin
- Piment d’Espelette
Purée :
- 1/2 céleri rave
- 200 g de chataignes en conserve au naturel
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe d’huile de truffe
Chanterelles :
- 3 fines tranches de lard fumé
- 4 poignées de chanterelles
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre
Instructions
Purée :
- Peler et couper en dés de céleri rave.
- Le faire cuire à l’eau pendant 20 minutes avec le cube de bouillon et les châtaignes.
- Réduire en purée dans un blender en ajoutant plus ou moins d’eau de cuisson jusqu’à avoir la texture souhaitée.
- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, ajouter l’huile de truffe et mixer à nouveau.
- Réserver au chaud.
Chanterelles :
- Emincer très finement le lard fumé.
- Peler et hacher l’ail.
- Faire chauffer une sauteuse à feu vif. Faire revenir le lard et l’ail pendant 3 minutes.
- Ajouter les champignons rincés et égouttés et laisser cuire 7 minutes à feu vif.
- Saler, poivrer en fin de cuisson.
Noix de St Jacques :
- Faire chauffer une sauteuse à feu vif avec le beurre.
- Poêler les noix de Saint-Jacques pendant 2 minutes en les retournant à mi cuisson.
- Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d’Espelette.
- Servir les St Jacques sur la purée avec la poêlée de champignons, ajouter quelques noisettes pour le croquant.