Bûche de Noël Vanille Et Marrons (biscuit Roulé Japonais)

Envie d’une Bûche de Noël Vanille Et Marrons pour les fêtes sur une base de biscuit roulé Japonais ?

Cela faisait déjà quelques temps que j’avais envie de tester la recette du biscuit roulé japonais, ultra moelleux et vraiment parfait pour les gâteaux roulés et bûches de Noël. Ce biscuit est tellement doux et aérien qu’il n’a même pas besoin d’être imbibé de sirop. 

J’adore le roulé Japonais de la Pâtisserie S à Bordeaux, qui est fluffy à souhait et généreusement garni d’une crème chantilly à la vanille. Après avoir dégusté la bûche Mont-Blanc de Cyril Lignac j’ai eu envie d’y mettre une touche de crème de marrons et de fruits rouges, j’avais sous la main une confiture de framboises c’était parfait. 


Retrouvez toutes mes recettes de fêtes sur mon Index des recettes de Noël.



Comment réaliser cette bûche ?

Préparer les ingrédients
Pâte à choux
Mélanger à la pâte à choux

Etaler pour former le biscuit
Fin de cuisson
Rouler !

Le biscuit roulé Japonais

Ce biscuit roulé n’a rien à voir avec une génoise côté recette.

C’est une pâte à choux qui est mélangée à des blancs d’oeufs montés en neige puis cuite au four sur une plaque.

C’était une première pour cette recette et j’ai pensé que j’avais trop de pâte alors j’ai fait deux plaques : une entière pour un biscuit roulé et une demie plaque pour un autre biscuit. 

Finalement, j’aurai du faire cuire tout sur la même plaque, car en fin de cuisson il est super épais mais retombe vite après cuisson et n’aurait pas été moins bon avec une petite épaisseur de plus. 

J’ai conservé le deuxième biscuit dans un torchon au réfrigérateur, je l’ai utilisé comme un biscuit cuillère pour des desserts individuels (fromage blanc, coulis de fruits, fruits frais). 


Ingrédients de la chantilly
Chantilly prête

Ajouter la crème de marrons
Tartiner

La Chantilly à la crème de marrons

Je suis fan de la chantilly moitié mascarpone moitié crème fleurette pour garnir mes fonds de tarte en biscuit breton. Alors j’ai fait la même chose. 100 g de crème, 100 g de mascarpone. Je n’ai pas sucré ma crème, la crème de marrons fait superbement le job, et j’ai ajouté de la vanille pour renforcer le côté parfums d’enfance. 

Côté proportions j’ai eu la main légère, c’est à dire que mon biscuit de déborde pas sous une couche de crème généreuse. J’ai d’abord regretté, mais au moment de la dégustation c’était parfait car l’équilibre était top entre la crème et le biscuit pour une bûche assez légère à déguster en fin de repas copieux. 

Confiture de framboises
Gâteau roulé japonais

L’insert fruité

J’ai fait ultra simple … comme quoi ça fonctionne ! Un léger filet d’une délicieuse confiture de framboises sans pépins. Si vous avez sous la main une confiture de fruits noirs type cassis ou mûres ça doit être sympa aussi avec la crème de marrons, voir même à l’orange. 


Quel matériel pour réaliser la Bûche de Noël Vanille Et Marrons ?


Un robot pâtissier

Je n’en parle pas souvent, mais mon Kenwood Cooking Chef est vraiment d’une grande aide pour toutes mes recettes de pâtisseries. C’est un robot pâtissier qui peut également cuire les préparations. 

Là je l’ai utilisé par exemple pour faire ma pâte à choux, car j’ai pu y faire chauffer les ingrédients, dessécher la pâte comme à la casserole puis la laisser refroidir avant d’ajouter les oeufs. Je l’ai ensuite utilisé pour monter les blancs en neige puis la chantilly. 

Avant d’avoir le Cooking Chef, j’avais le robot Chef de la même marque, il ne cuit pas mais était également parfait pour la pâtisserie. 

Une plaque à biscuit roulé

La mienne est en silicone et le démoulage est vraiment parfait. C’est la plaque Flexipan Plat de chez Guy Demarle. Je l’utilise pour de nombreuses recettes en pâtisserie, pour les bases de biscuits pour mes entremets, pour les biscuits roulés et les dacquoises.

Comment s’organiser ?

J’ai testé cette recette dimanche après midi, nous l’avons dégusté en dessert pour notre dîner et c’était parfait. Vous pouvez le faire la veille, il sera tout aussi bon. Pensez cependant à ne saupoudrer le sucre glace qu’au dernier moment, sinon il est absorbé par le biscuit.

Côté déco vous pouvez ajouter dessus des brisures de marrons glacés ce sera également très beaux (et bon !).

La recette de la Bûche de Noël Vanille Et Marrons

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Publié par
Audrey Bourdin

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