Quel menu pour le repas de Noël ?
Vous êtes en plein questionnement sur vos menus de fêtes, alors voici un p’tit récap de toutes mes recettes gourmandes. N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour visualiser les recettes. Je vous souhaite à tous de très bons préparatifs pour les fêtes.
Avez-vous déjà réfléchi à quel menu vous allez préparer pour le repas de Noël ? Pour ma part je n’y ai pas encore réfléchi, mais je vous ai listé toutes mes idées de recettes adaptées pour les fêtes.
Il y en a pour tout le monde, petit ou gros budget, petites ou grandes tablées, classique ou plus moderne, bref n’hésitez pas à découvrir toutes ces recettes sur mon blog il y a de quoi faire plaisir à tous les gourmands.
Quelles recettes avec des Coquilles Saint-Jacques ?
Je suis fan des St Jacques, et pour moi elles ont toujours leur place pour les repas de fêtes. Ce n’est pas un produit toujours accessible, alors pensez à les proposer en entrée ou même en apéro en format bouchées gourmandes, ça fonctionne à merveille.
- Coquille St Jacques, purée de marrons & céleri rave, poêlée de champignons
- Duo de St Jacques en chaud-froid
- Noix de St Jacques snackées, fondue de poireaux
- Carpaccio de St Jacques au caviar
- Tagliatelles aux Saint-Jacques, Yuzu et aneth
- St Jacques au beurre de vanille
- Coquilles Saint-Jacques gratinées, sauce au corail
- Tagliatelles aux truffes et noix de St Jacques
- Noix de St Jacques, caviar & purée de butternut au Yuzu
- Duo de noix de St Jacques & Lougoustines snackées
- Noix de St Jacques aux cèpes
- Crème de petits pois gingembre & citron, poêlée de St Jacques & chiffonnade de jambon
- Pâtes noires et roses aux St Jacques
- Cocotte de St Jacques au lard fumé, purée de marrons, parfum de sous bois
- Duo de St Jacques & caviar sur crème de chou fleur
- Noix de St Jacques au caviar d’Aquitaine
- Asperges vertes, St Jacques et Sauce hollandaise
- Noix de Saint Jacques aux poireaux au Sabayon de Champagne
- Noix de St Jacques, fondue de poireaux & fenouil
- Poêlée de St Jacques & cabillaud à la crème, tagliatelles à la truffe
- Noix de Saint Jacques laquées au beurre salé & Floc de Gascogne
- Noix de Saint-Jacques, purée de butternut et cèpes
Quelles recettes avec du saumon ?
Bien que je consomme de moins en moins de saumon, je préfère privilégier les poissons sauvages péchés au large des côtes françaises, il a toujours du succès. Pour les fêtes privilégiez le saumon Label Rouge vous allez voir y’a pas photo il est bien meilleur que le saumon premier prix qui est gras et peu goûteux.
- Saumon fumé à chaud aux épices du Trappeur
- Feuilleté au saumon, poireaux et champignons
- Pavés de saumon acidulés, citron & grenade
- Tournedos de saumon aux herbes
- Saumon en papillote au citron vert
- Purée de courge, saumon grillé & émulsion carotte
- comme un koulibiac de saumon aux légumes
- Bouchées saumon avocat
- Gravlax de saumon à la betterave
Quelles recettes de terrines ?
J’adore préparer des terrines, ou pains de poissons, pour les grandes tablées. Ca se prépare à l’avance et c’est du temps de gagné avec ses invités pour le repas de Noël.
- Tourte de Noël
- Pain de saumon à la tomate
- Pain de lotte
- Terrine de volaille
- Pain de lotte, caviar d’aquitaine
- Terrine de poulet aux pistaches
- Terrine de saumon, sauce mousseline à l’orange et à la ciboulette
- Terrine cabillaud, saumon et rougets
Quelles recettes avec du cabillaud ?
Le dos de cabillaud c’est mon morceau préféré de poisson pour les dîners de fêtes. Il est facile à cuisiner, s’adapte à toutes nos envies et fait toujours plaisir, même à ceux qui n’aiment pas trop le poisson.
- Dos de cabillaud, chapelure croustillante aux herbes
- Dos de cabillaud en croute de lard fumé
- Dos de cabillaud, en écailles de chorizo
- Dos de cabillaud en croûte de chorizo & basilic
- Dos de cabillaud au lard, sauce au vin blanc à l’échalote
Quelles recettes de poissons ?
Si vous suivez mes recettes de poissons depuis plus d’un an, ma façon de consommer à bien évolué et je privilégie maintenant les poissons pêchés au large des côtes françaises par des petits bateaux qui ont un impact moindre sur le stock de poisson et sur l’environnement. Et il est super facile de se régaler avec des poissons sauvages comme le lieu jaune, le bar, le turbot ou même le barbue.
- Assiette de poissons fumés, salade de jeunes pousses d’épinards au pamplemousse
- Lieu jaune, sauce beurre citron et fondue de poireaux
- Lieu jaune, beurre blanc au yuzu
- Filet de bar, condiment poutargue et coriandre
- Turbot, poêlée de potimarron au lard de Colonnata & beurre blanc
- Filets de Turbo au Caviar
- Filet de bar de ligne, purée mousseuse de potimarron, sauce carotte & gingembre
- Filets de rougets et langoustines, sauce au curry
- Barbue, ou turbot, au four
- Pavé de Turbot aux crevettes
- Vol au vent aux fruits de mer
Quelles recettes avec des coquillages ou crustacés ?
Ah les coquillages et les crustacés … mon coup de coeur côté produits de la mer ! Si vous avez des amateurs autour de la table voici des recettes pour vous régaler.
Huitres :
Coquillages :
- Nage de coques au Champagne
- Coquillages en persillade
- Linguines aux coques et au chorizo
- Coques à l’ail et au chorizo
- Spaghettis aux Palourdes
Langouste – Langoustines :
- Langoustines au court bouillon
- Queues de langoustes grillées
- Langoustines sautées aux herbes, riz noir aux poireaux
- Queues de langoustes grillées au four
- Queue de langouste à la persillade
Homard – Gambas – Crevettes :
- Crevettes Rolls de Cyril Lignac
- Rigatoni gratinées au Parmesan & truffe blanche, gambas rôties à l’orange
- Gambas marinées à l’huile de vanille
- Spaghetti au homard
Quelles recettes de volailles ?
La volaille à Noël c’est le truc parfait pour ne pas se risquer à Noël quand personne n’aime la même chose ! Entre ceux qui n’aiment pas les coquillages ou crustacés, ceux qui ne mangent pas de poisson, ou de porc, ceux qui n’aiment pas la viande rouge, bref c’est ma solution.
Et puis il y a plein de volailles différentes, à vous de jongler selon vos envies, vos budgets. Et un super bon poulet rôti c’est bien meilleur qu’une dinde pas terrible trop cuite.
Poulet / Poularde :
- Fingers de poulet, mayonnaise à la truffe
- Rôti de poularde farcie, sauce aux champignons
- Ballotine de volaille au foie gras
- Poulet farci aux coquillettes et au foie gras
Canard :
- Comment bien faire cuire un magret de canard ?
- Comment faire des tournedos de magret de canard
- Canard rôti au miel et à l’orange
- Canette à l’orange
- mille-feuille de magret aux mangues
- Bocaux de parmentier de confit de canard sucré & salé
- Tarte inversé au confit de canard et foie gras, salade d’herbes
- Magret de canard, sauce à l’orange
- Magret de canard sucré-salé aux endives caramélisées
- Parmentier de confit de canard, purée aux cèpes et foie gras
- Recette du magret de canard à la mangue
- Sucettes de canard, sauce au poivre vert
- Brochettes de canard au Balsoy, échalotes confites au vinaigre balsamique
- Boulettes de canard au foie gras
- Filets de canette au miel & vin rouge
- Tournedos de magret de canard au satay, brocolis & pommes grenailles rôties
- Magret de canard sucré-salé aux endives caramélisées
Dinde / Chapon :
Pintade :
Boudin blanc :
Oeufs :
Quelles recettes de boeuf ou de veau ?
Pour ces recettes je les conserve plus pour les petits comités, quoique mon filet de boeuf Wellington est vraiment topissime pour 8 personnes. Vous allez vous régalez si vous testez.
Boeuf :
- Filet de Boeuf Wellington
- Pavé de boeuf, chutney d’oignons et purée de potimarron
- Tournedos de boeuf à la moutarde à l’ancienne
- Medaillons de boeuf à la truffe blanche
- Tournedos de boeuf à la moutarde à l’ancienne
- Pavé de boeuf Façon Rossini, pommes de terre & champignons
- Tournedos de bœuf Rossini
- La cuisson parfaite du rôti de boeuf
- Tournedos de boeuf, sauce au poivre vert
- Côte de boeuf en cocotte
- Tournedos de boeuf, sauce au poivre vert
Veau :
- Escalopes de veau, crème et champignons
- Roulades de veau à la truffe
- Paupiettes de veau aux champignons et aux raisins
Quelles recettes de foie gras ?
Je suis une fille du Sud-Ouest et le Canard gras j’adore, autant un bon magret grillé qu’un foie gras de canard. J’adore le préparer maison, c’est vraiment pas compliqué si vous suivez la première recette que je vous donne ci-dessous.
- Comment réussir son Foie Gras ?
- Ballotines de volaille au foie gras
- Risotto de crozets au foie gras
- Boulettes de canard au foie gras
- Tarte inversé au confit de canard et foie gras, salade d’herbes
- Foie gras poêlé, oeuf mollet & purée de potimarron
- Tatins d’oignons au foie gras
Quelles recettes d’accompagnements ?
Et on mange quoi avec nos recettes de fêtes ? Voici plusieurs recettes de légumes et autres accompagnements gourmands qui seront parfaits avec toutes vos viandes et poissons. Proposez plusieurs recettes, ça fera aussi le bonheur des végétariens.
- Gratin de pommes de terre aux cèpes et aux gésiers confits
- Légumes rôtis au four aux épices douces
- Poêlée de marrons aux abricots secs
- Pommes de terres violettes et panais au four
- Rigatoni gratinées au Parmesan & truffe blanche
- Riz à la chataigne, grenade & magret fumé
- Le gratin dauphinois parfait
- Purée de topinambour truffée
- Fregola sarda à la Poutargue
- Comment réussir la cuisson des légumes au four ?
- Céleri en croute de sel
- Recette de la sauce beurre blanc
- Papillote de carottes aux épices
- Panais au sirop d’érable
- Darioles de carottes
- Fondue d’endives au miel
- Charlottines de poireaux et courgettes au curcuma
- Les flans de légumes d’Anne Sophie Pic
Quelles recettes de desserts de fêtes ?
Je ne me risque pas trop à tester des recettes de bûches, j’aime bien refaire mes classiques qui fonctionnent super bien. Et ça plait toujours !! Si vous n’êtes pas amateur de bûches, pensez également au vacherin c’est top après un repas un peu lourd. Et si la gourmandise titille vos papilles testez mes autres gâteaux de pâtissiers ils seront parfaits.
- Bûche de Noël biscuit roulé japonais, Chantilly vanille et crème de marrons
- Tarte aux fruits exotiques (ananas, coco, passion)
- Bûche de Noël facile aux Speculoos
- Bûche Tiramisu Framboises
- Bûche Equinoxe de Cyril Lignac
- Tarte au chocolat noir meringuée
- Bûche Tiramisu au Café et Chocolat
- Bûche chocolat blanc framboise biscuit matcha
- Bûche abricot caramel
- Mousse au chocolat, nougatine grué de cacao et kumquat
Quelles recettes de cocktails de fêtes ?
- Margarita orange et yuzu
- Sakura Gin
- Sweet Christmas
- Cul d’Ange
- Cocktails au Cognac
- Punch à la vanille
Quelles recettes d’apéro de fêtes ?
- Mini burgers foie gras & magret fumé
- Barquette d’endives au foie gras et magret fumé
- Sucettes de foie gras
- Toasts piment d’Espelette et foie gras
- Toasts de Rattes de Touquet
- Tartines de duo de figues & foie gras
- Club Sandwichs foie gras & crudités
- Bouchées saumon avocat
- Tartines foie gras & cèpesVerrines de betterave & foie grasMuffins au foie gras et au Pain d’épices
- Bouchées de foie gras au Pain d’Epices
- Petites tartines de magret de canard à l’orange
- Bouchées aux pommes et magret fumé
- Barquette d’endives au foie gras et magret fumé
- Mini burgers foie gras & magret fumé
- Sucettes de canard sauce au poivre vert
- Petits choux au saumon fumé
- Tartines de pain brioché maison au saumon fumé et agrumes
- Gaufrettes au curry, saumon fumé et yuzu
- Cupcakes au saumon fumé
- Champignons aux rillettes de saumon
- Tartelettes saumon & piment d’Espelette
- Cake au saumon fumé, gingembre et coriandre
- Duo de saumon et avocat au Yuzu
- Crémeux de chou fleur au Caviar d’Aquitaine
- Tartelettes aux St Jacques, mousseline de sole et Caviar d’Aquitaine
- Duo d’esturgeon fumé et caviar primeur
- Verrine de crabe, chantilly à la Noix de coco
- Bouchées de crevettes
- Petits moelleux au crabe
- Tartelettes aux St Jacques, mousseline de sole et Caviar d’Aquitaine
- Tarte feuilletée St Jacques & Jambon de Parme
- Gougères maison
- Bouchées moelleuses au houmous
- Petits Sandwichs apéro
- Sapin feuilleté au Pesto et Jambon cru
- Pruneaux au lard fumé
- Tartelettes d’esturgeon à la tomate
- Toast de pain polaire au boudin blanc
- Pruneaux & noix au Jambon de Bayonne
- Sablés aux olives d’Espagne
- Cookies chorizo tomates séchées
- Blinis maison
- Gaufres de pommes de terre aux rillettes de poisson
- Tapas de champignons et Pata Negra
- Tarama maison
- Fingers Apéro
- Feuilletés jambon ciboulette
- Feuilletés à la Truffe
- Oeufs brouillés à la truffe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *N’hésitez pas à contribuer !