Comment faire une galette des rois simple et facile et économique?

recette de galette des rois rapide et facile

C’est une première pour vous, cette année vous voulez faire votre galette des rois maison et vous recherchez une recette de galette des rois simple et facile ? Aucun soucis, je vous donne mes secrets pour la réaliser. 

Vous allez voir c’est pas du tout compliqué et cela vous coûtera moins cher que de l’acheter chez le pâtissier ou même en grande surface. 


Quelle est la meilleure recette de galette des rois simple et facile ?

Pour une première on va éviter la galette briochée, et optez pour une garnie de crème d’amandes, la recette la plus simple de galette des rois. Chez le boulanger on trouve des galettes à la frangipane, c’est tout simplement une crème d’amande mélangée à une crème pâtissière.

Cela rajoute des ingrédients, une préparation et le goût d’amandes est moins intense, alors pour une première restez sur la crème d’amandes, c’est extra. 


Quelle pâte feuilletée pour une galette des rois ?

Pour un meilleur feuilletage, optez pour une pâte feuilletée pur beurre. C’est facile à repérer, c’est marqué sur les paquets. Regardez aussi le poids de la pâte, plus elle est épaisse, mieux c’est.

Donc on évite les pâtes feuilletées de 230 g, on opte plutôt pour celles de 280 g au rayon frais (type Trésor de Grand Mère Herta plus épaisse, ou Pâte feuilletée au beurre frais Croustipate), sinon la Picard pur beurre est parfaite aussi. 


Quelle garniture pour une galette des rois ?

Comme je vous l’expliquait plus haut, la garniture la plus simple, c’est une crème d’amandes. Voici les ingrédients qui la composent : 

  • du beurre qui apporte du moelleux à la garniture 
  • de la poudre d’amandes, que vous pouvez soit choisir blanche ou complète (les amandes sont mixées avec leur peau)
  • du sucre en poudre. J’aime bien utiliser du sucre de canne blond bio, plutôt que du sucre blanc moins bon pour notre santé.
  • Des oeufs
  • Pour parfumer, un peu de Rhum, ou de vanille (liquide, en poudre selon ce que vous avez).

Ma recette de la galette des rois simple et facile

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recette de galette des rois rapide et facile

Comment faire une galette des rois simple et facile ?

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.4 de 7 avis
  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 50 minutes
  • Tps total: 1 heure 5 minutes
  • Pour: 8 personnes
  • Cuisine: Galette des Rois

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées épaisses pur beurre
  • 150 g de beurre doux
  • 150 g de poudre d’amandes (blanche ou complète)
  • 150 g + 50 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Rhum
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 oeuf (dorure)

Instructions

  1. Sortir le beurre une heure à l’avance pour qu’il soit tendre, surtout ne pas le faire fondre au four à micro-ondes, il doit être tendre mais pas fondu.
  2. A l’aide d’un fouet, mélanger le beurre ramolli avec le sucre. Quand le mélange est crémeux, ajouter les oeufs un à un en fouettant la préparation avant d’ajouter le suivant.
  3. Ajouter ensuite la poudre d’amandes, le rhum et la vanille et mélange le tout pour obtenir une préparation homogène, sans grumeaux.
  4. Dérouler les pâtes feuilletées sur le plan de travail. Elles doivent être bien froide.
  5. Garnir avec la crème d’amandes jusqu’à 2 centimètres du bord. Lisser avec le dos d’une cuillère pour que ce soit régulier.
  6. A l’aide d’un pinceau, ou de votre doigt, humidifier avec de l’eau le bord libre de la galette, puis recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Souder en appuyant avec les doigts.
  7. Réserver la galette au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de poursuivre la recette pour que la pâte feuilletée gonfle bien à la cuisson.
  8. A l’aide d’un couteau, décorer le tour de la galette (c’est à dire, réaliser des entailles régulières à l’aide d’une pointe de couteau sur les bords de la pâte pour lui donner un joli aspect).
  9. Fouetter le dernier oeuf pour la dorure, la passer au pinceau sur la galette puis à l’aide d’un couteau, décorer la galette pour former des traits, des arabesques ou des feuilles. Piquer légèrement la galette avec la pointe d’un couteau à plusieurs endroits pour qu’elle puisse monter de façon homogène.
  10. Préchauffer le four à 200°, il doit être bien chaud. Enfourner à 200° pour 20 minutes de cuisson, baisser ensuite à 180° et poursuivre pour 30 minutes de cuisson. Pensez à tourner votre galette dans le four s’il ne chauffe pas de manière homogène.
  11. Pendant ce temps, faire un sirop en faisant bouillir 50 g d’eau et 50 g de sucre. Appliquer le sirop sur la galette au pinceau juste après cuisson pour apporter du brillant à la galette.
  12. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster


Pour découvrir d’autres recettes de galettes des rois, briochées ou feuilletées,
rendez-vous sur mon blog rubrique Galettes des Rois

1 réponse
  1. Lucille
    Lucille dit :

    Merci pour la recette, je pense la tester ce week end, vu le prix des galettes en boulangerie (!).
    Mais vous avez oublié une étape : mettre la fève !?

    Répondre

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